


Эдгар Дега очень любил рисовать танцовщиц балета. Он ходил в театр и приглашал их домой позировать. Через 15 лет постоянного посещения — директор балета разрешил ему писать с натуры балерин в закулисье.


Он был одним из немногих художников, разбогатевших при жизни. На деньги он покупал работы других художников: Диего Веласкеса, Андреа Мантеньи, Эжена Делакруа, Жана Огюста Доминика Энгра и даже мечтал сделать собственнную картинную галерею для избранного круга.


Идея аксессуара построена на следующем принципе: в нём объединено всё то, что любит художник и пронизано символом. На одной стороне изображены работы художников, которых он глубоко ценил и покупал их работы, на другой стороне — его собственные полотна. Паспарту сделаны из денег, как обменная валюта произведениями искусства. Также, они скреплены недолговечными материалами, шелком и алюминиевой цепью, в параллель с тем, что художник сам не думал о долговечности своих полотен, используя пастель. Также аксессуар надевается на самое часто изображаемое место тела танцовщиц — их спину. Можно было бы надеть аксессуар на каждую вторую картину художника.

