
10 апреля в рамках конференции «Теории и практики искусства и дизайна…» состоялась поп-ап выставка и паблик-ток «Ре/конструкция: мода и исторический костюм». В стенах CREATIVE HUB были представлены работы студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, колледжа инженерного дела, искусства и дизайна «Шенкар» в Тель-Авиве и Британской школы дизайна.
Участники дискуссии обсудили, насколько важны знания об истории костюма, какую роль он играет в формировании образовательной программы и какое влияние оказывает на современный дизайн.
Модератором обсуждений была руководитель Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, кандидат философских наук, доцент, куратор, шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева.

Насколько важны курсы, связанные с реконструкцией исторического костюма? Возможно ли его переосмысление?
Куратор профиля «Дизайн одежды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, дизайнер одежды Екатерина Сычева считает, что современному специалисту полностью реконструировать технологию, фактуру, пропорцию исторического костюма не нужно:
«Мы же не реконструкторы, мы занимаемся очень современным, чем-то очень острым тем, что сейчас».
Зачем изучать исторический костюм современным дизайнерам, Екатерина поняла, после посещения выставки Мартена Маржелы в Париже. В своей студенческой работе бельгийский модельер размышлял о статусе девушки, исследуя женский костюм. Все стадии работы над изучением исторического костюма были на уровне скетчбука. Затем он создал современный костюм. Маржела, зная технологию, сделал высказывание о сегодняшнем дне и поразмышлял на тему, а что сегодня так сковывает девушку?

Координатор технологической части и преподаватель кафедры дизайна моды Колледжа инженерного дела, искусства и дизайна «Шенкар» Анна Соло поделилась, что у них на кафедре занимаются только реконструкцией исторического костюма, интерпретации не делают.
Курс, про который рассказывала Анна, состоит из двух направлений: письменная работа и практическая реконструкция. То есть студенты в группах полностью реконструируют ансамбль определенного периода.
Анна отметила, что такие занятия помогают студентам научиться работать в команде и лучше понимать, «как трансформировать тело, сужать его с помощью корсета или расширять с помощью кринолина, и использовать это в своих будущих проектах именно с точки зрения технической».
В этом году курс проходил в сокращенном формате. В качестве задания каждому студенту нужно было реконструировать только корсет. Результаты работ Анна привезла с собой специально для этой выставки.
«Важно отметить, что студенты у нас есть разных национальностей, абсолютно из разных социальных слоёв и мест, и это всех объединяет в процессе обучения».
Анна Соло: «Любой костюм не существует просто так. Он отражает какие-то политические, культурные события, художественные течения, то есть он очень чётко отражает то, что происходит. И это важно знать дизайнеру, потому что нынешний дизайнер отражает то, что существует сейчас и то, что будет».
Дизайнер одежды, сокуратор курса Fashion and Textile Design в Британской высшей школе дизайна Ксения Катышева добавила, что в курс БВШД тоже включены групповые проекты.
«Мы им даём задание сходить в библиотеку и поискать те исторические костюмы и принципы, которые им нравятся <…> мы всё ещё считаем, что в библиотеку ходить важно, и в интернете можно найти недостоверную информацию».
«Они возвращаются в группы с тремя рандомными картинками. Мы с ними начинаем размышлять на тему, какие принципы были использованы. Дальше у нас идут мастер-классы, где им показывают принцип, как это было сделано».
«И вот уже зная, как это было сделано и что их привлекает, они начинают деконструировать эту идею».
Чтобы все внимание студентов было направлено на способы взаимодействия с формой, им не разрешают пользоваться никакой красивой тканью, только макетной. В конце группа собирает большой коллаж на манекене в полноценный современный образ.


Екатерина Сычева: «Когда наши студенты работали с историей последней императорской семьи, главный вывод был, что за два месяца работы над историческим костюмом мы узнали больше, чем за всю историю в школе».
Кандидат культурологии, заведующая кафедрой иностранных языков Школы-студии МХАТ Ольга Никитина рассказала, как высшее учебное заведение при МХАТ имени А. П. Чехова готовит театральных художников, технологов и художников по сценическому костюму.
Принцип организации обучения был следующий: студенты начинали с изучения древнего мира и заканчивали XX веком. Сейчас он остаётся таким же, но корректируется — педагоги уже немного отходят от ориентированности только на историю.
«Каждый семестр — это отдельный исторический период по порядку. Все предметы были подчинены изучению этого исторического периода».
Ольга Никитина: «Я помогаю как теоретик и переводчик. Всегда призываю студентов, чтобы они приносили какие-то тексты, которые им интересны. Они перерабатывают эти идеи, которые приходят из истории костюма. В том числе они перерабатывают их в свои идеи, просто пользуясь этим материалом как источником вдохновения».
Людмила Алябьева: «Мне кажется, все так или иначе именно переводом и занимаются. Попытка перевести, сохранив верность оригиналу, но при этом, отразить контекст, в котором мы живём».
Художник по костюму Даша Фомина, в портфолио которой такие проекты, как «Эпидемия», «Перевал Дятлова», «Слово Пацана», поделилась процессом работы над любом историческим костюмом.
«Я беру этот кусок времени и изучаю, начиная с костюма, с каких-то правил. Что носили, как носили? Как это шили и какие ткани были? Изучаю историю мест, где это происходило. Собрав всю эту информацию, я уже приступаю к созданию образа персонажа».
Сначала надо понимать, с каким материалом предстоит работа и что можно предложить своё.
Даша Фомина: «Когда ты делаешь исторический проект, костюм играет не только роль вещи. Это образ актёра. Это воссоздание эпохи».
Как балансировать между исторической точностью и творческим переосмыслением?
Анна Соло: «Творческое переосмысление — в какой-то степени миксер. Мы учим какие-то элементы, ингредиенты. Потом всё это перемешивается и приправляется какими-то приправами — это то что дизайнер хочет добавить от себя. Но от тех ингредиентов, которые мы в это вкладываем, зависит выглядит ли это достоверно. Если ингредиенты были исторически точны и правильно потом приправлены, то мы получаем хорошие результаты».
Екатерина Сычева: «Ты можешь исторически очень круто воссоздать, вот прям вот просто очень круто. А дальше, если ты всё-таки дизайнер одежды, ты должен уметь с этим работать. Класс дизайнера проявляется в этом умении оперировать полученными инструментами».
Ольга Никитина: «Всё должно быть оправдано и в кадре, на сцене. Если это какая-то хроника, то мне хотелось бы погрузиться вот в эту эпоху, чтобы всё было точно».
Ксения Катышева: «Мы всё-таки учим дизайнеров одежды, то есть для нас реконструкция — это эксперимент, и мы ей конкретно не занимаемся, конечная цель — это стать хорошим дизайнером. Реконструкция важна в плане, какой посыл ты несёшь».
Людмила Алябьева предложила обсудить вопрос, как проводить исследование таких древних вещей, которые не дошли до нас в оригинальном виде?
«Мы предъявляем одежде свои требования, и у нас свои относительно неё ожидания. Ни в коем случае не наделяйте историческую одежду теми же ощущениями и смыслами, которые вы сегодня ассоциируете с тем или иным предметом одежды».
Ольга Никитина вспомнила эпизод, когда у нее и у студенток Школы-студии МХАТ была возможность примерить подлинные корсеты XIX века.
«Студентки смогли провести в корсетах, минут 20, дальше у них начало всё болеть, пришлось расшнуровываться. Вот так приходит опыт и знание о том, что корсет должен быть сшит индивидуально, что нельзя надеть чужой корсет и в нём жить».
Даша Фомина добавила, что костюм для актёра играет очень большую роль: «Любой актёр, на самом деле, нравится ему костюм, не нравится, но он всегда чувствует изменения, когда он в своей футболке, либо он в костюме».


Анна Соло: «Я уже не говорю о влиянии корсета, исторического костюма вообще на тело, есть также влияние этого костюма на поведение».
Людмила акцентировала внимание на нескольких проблемных моментах современного мира моды: спинка изделия, информации о которой обычно очень мало, когда речь идёт о костюмах прошлых эпох и стиль оверсайз, прижившийся после пандемии.
Ксения Катышева отметила, что сейчас у студентов в основном фронтальное мышление. То есть мало, кто думает о спинке изделий, потому что все мыслят картинками из соцсетей. Про стиль оверсайз Ксения добавила, что это пошло от тренда на бодипозитив.
«Открылась такая задняя дверь — можно конструкции не изучать».
Однако Ксения отметила, что не стоит забывать, что клиенты бывают разные. Поэтому отказываться от производства функциональной, декоративной одежды и вещей, которые подчеркивают фигуру нельзя.
Екатерина Сычева поддержала Ксению в том, что студентам трудно сейчас мыслить объемно:
«Плоскостное мышление, я связываю не только с клиповым мышлением, а с отсутствием черчения».
Екатерина подчеркнула, что каждому дизайнеру «важно найти взаимодействие человека, его тела и того, что его окружает, как одежда».
Даша Фомина заметила, что найти вещь, которая качественно скроена со всех сторон, очень трудно сейчас.
«В кадре вещь живёт вместе с актёром, она должна быть удобна, комфортна».
В конце встречи экспертам задали такие вопросы из зала:
Бывают ли реконструкции одежды будущего?
Лучше покупать винтажную одежду для съёмок фильмов, действия которых происходят в недавнем прошлом, или лучше отшивать все костюмы с нуля?
Что ответили спикеры, вы можете узнать, посмотрев трансляцию паблик тока по ссылке ниже (тайм-код 9:05:30).
Мероприятие прошло 10 апреля с 19:00 до 21:30 в пространстве HSE CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке CREATIVE HUB, можно узнать на сайте creative.hse.ru/hub