
25 сентября 2025 года в пространстве HSE CREATIVE HUB мы встретились на ивенте, посвящённом искусству комикса и иллюстрации
Модерировал нашу антиконференцию Василий Кистяковский — куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, сооснователь магазина комиксов «Чук и Гик» и издательства Jellyfish Jam, переводчик. Кроме TED-выступлений прошли мастер-классы и выставка работ наших студентов и комиксистов.
Вкратце рассказываем тезисы выступлений. Посмотреть полную версию ивента можно в видеозаписях в HSE DESIGN LAB.
«CREATIVE HUB» — промокод на скидку 5% на все курсы ДПО
Куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, сооснователь магазина комиксов «Чук и Гик» и издательства Jellyfish Jam, переводчик Василий Кистяковский предложил проследить, как цензура определила историю комикса.
Начинал свой профессиональный путь в мире комиксов Василий в 2006 году в конторе, где переводили мейнстримные комиксы про супергероев. Уже тогда спикер столкнулся с цензурой — начальник потребовал скорректировать некоторые слова, так что менялся изначальный смысл сюжета.
Сам жанр комикса зародился в Америке. До 1930-х годов комиксы печатались в газетах, так что цензура их не затрагивала как самостоятельные произведения. Но когда комиксы стали выпускаться отдельными журналами, ситуация изменилась. Сначала это были в основном юмористические истории, но на рубеже 1940-х-1950-х годов жанр стал активно развиваться в разных направлениях. Появились и романтические, и криминальные, и хоррор-истории.
В 1956 году психолог Фредерик Вертам спровоцировал своей книгой моральную панику, что привело к сожжениям комиксов активистами и заседанию сенатской комиссии. После этого государство ввело документ, определяющий все правила написания комикса и регламентировало, какие темы можно затрагивать, а какие — нет. Так как комикс считался в основном детским жанром, важно было избегать многих тем. Поэтому некоторые поджанры становились «огрызками» себя или были просто запрещены. Код сыграл на руку супергероям, которые стали почти безальтернативным развлекательным жанром и определили лицо американского комикса.
В СССР тоже были комиксы, но в основном не детские. Анти-западная цензурная политика отбросила Россию назад в развитии комикса. В Японии ситуация с цензурой комиксов оказалась самой лояльной. Были четкие ограничения для детских комиксов, но в работах для взрослых позволялось почти все — просто эти журналы стояли в отдельном месте.


Василий Кистяковский: «Цензура — способ наделенной властью организации управлять информацией, что-то отсекает, что-то переформулирует. Поэтому в некоторых ситуациях цензура — это не просто дополнительный фактор развития истории комикса, а иногда и определяющий саму историю».
Выпускница магистратуры «Иллюстрация и комикс» Школы дизайна НИУ ВШЭ, создательница издательства CROW.PRESS, победительница Коммиссии 2023 в категории «стрип» Дарья Чёрная поделилась, как она создает и реализует свои комиксы и зины без издателя.
Сейчас у Даши проходят лаборатория в Центре Зотов, а также ее зины хранятся в фондах музея «Гараж». Даша печатает свои работы за свои средства и продает их в независимых книжных Москвы и Санкт-Петербурга. Выручки с продаж хватает, чтобы закрыть расходы производства и еще на пару чизбургеров. Что можно делать еще самостоятельно? Участвовать в ярмарках, маркетах и свопах.
Если вы целенаправленно хотите работать с издательствами важно учитывать: - формат и размер бумаги (128×182; 145×210); - черно-белые комиксы печатают чаще, чем цветные; - избегать тем, которые табуированы сейчас и искать продающие (походить по книжным фестивалям); - найти контакты в индустрии. - холодные звонки и письма тоже работают — на 10 отказов придет 1 соглашение.


Дарья Чёрная: «Когда вы идете в иллюстрацию и комикс, нужно понимать цель. Стоит определиться сразу, хотите ли вы быть коммерчески успешным или будете следовать своим идеям и зову души?»
Мультидисциплинарная художница, дизайнер, иллюстратор, куратор культурных проектов Анастасия Малафеева рассказала, как попасть в стрит-арт, если раньше был далек от этого направления.
Все уличное искусство делится на стрит-арт и паблик-арт. Последнее в отличие от первого легально. Создавать стрит-арт проще, потому что не надо ничего согласовывать. Но рисков больше: неизвестно, сколько работа проживет и будет ли предъявлено автору обвинение в вандализме. Что делать, если мы выбираем путь паблик-арта? Можно подать заявку на опен-колл уличного искусства.
Как сделать работу без фестивалей, но с согласованием? - выясняем, кто собственник (проще всего иметь дело с муниципальными объектами); - выбираем поверхность и готовим эскиз; - пишем обращение (важно написать, почему эта работа важна для города).


Анастасия Малафеева: «Фестиваль современного искусства „Слои“ в Сыктывкаре направлен на развитие молодых художников. Наша цель — делать их творчество видимым. Давать художникам профессиональный трамплин».
Выпускница профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс» Глафира Лаптева поделилась, как она издала 2 книги за 2 года. Первый комикс «Клуб анонимных монстров» был сделан во время учебы. Благодаря Василию Кистяковскому эту работу увидели издатели.
После публикации и успеха комикса издательство Комильфо предложило Глафире написать продолжение. Было сложно иногда ограничивать себя в некоторых моментах, чтобы избежать табуированных тем. Еще одна сложность заключалась в страхе сделать вторую часть слабее первой. Но судя по реакции читателей и профессионалов Глаша сделала даже лучше. В «Клубе анонимных монстров 2» чувствуется больше творческой свободы.
Важно также развивать свои соцсети. Чем больше у художника и автора подписчиков, тем больше вероятность того, что его издадут.
Насколько важно иметь начитанность и выходить за пределы своего жанра? Любить можно много разных жанров и авторов, но важно выработать свой стиль и придерживаться его, иначе будет потеряна индивидуальность как профессионала. Василий Кистяковский считает, что комиксистам нужно не только комиксы читать, но и книги, а еще смотреть фильмы и расширять свой кругозор за счет разных видов искусства. Тогда и комиксы таких авторов будут богаче визуально и по смыслу.
Авторам самых интересных вопросов из зала пообещали подарить комиксы Глафиры, поэтому вопросов было много. Часть из них:
Можно ли жить на деньги от продаж одной комикс-книги?
Какие были этапы согласования с издательством 2-й части «Клуба анонимных монстров»?
Как заполнять сюжетные лакуны?
Что ответили наши спикеры вы можете узнать, посмотрев трансляцию.
Мероприятие прошло 25 сентября с 18:30 до 21:30 в пространстве HSE CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке HSE CREATIVE HUB, можно узнать на сайте https://creative.hse.ru/hub.