

«Unastoria», Gipi, Coconino Press, 2013.
Рубрикатор
⇀ Концепция
Джан-Альфонсо Пачинотти «Однастория» Доминик Гобле «Притворяться — значит лгать» Беа Лема «Вышивая раны» Хаяси Сейити «Red bird little bird»
⇀ Заключение ⇀ Библиография ⇀ Источники изображения
Концепция
Комикс как визуально-нарративная форма всегда существовал на пересечении разных художественных сред. Именно поэтому его язык с самого начала складывался из нескольких, условно, «компонентов» — рисунка, композиции, текста и кинематографических приёмов. Однако в последнее время комикс стал активно осваивать более экспериментальные визуальные решения, в которых смешанные техники или же «mixed media» стали таким же важным и полноценным инструментом повествования, как тот же текст или последовательность иллюстраций.
Изначально термин «mixed media», — «смешанная техника», — использовался художниками для обозначения работы с разными материалами в рамках одной иллюстрации. Это, во многом, давало широкую творческую свободу: в композиции могли сочетаться акрил, акварель, ткань, картон и другие материалы.
В комиксе «mixed media» понимается как точно такое же соединение различных материалов — акварели, туши, фломастеров, лоскутного шитья, вышивки, коллажа, фотоматериалов, однако уже внутри одного визуального пространства, сочетающем в себе несколько иллюстраций. Здесь смешанные техники используются не совсем как «красивое» визуальное оформление — по большей части они помогают разделять временные линии, обозначать эмоциональные состояния персонажей, усиливать восприятие читателя, визуализировать травматический опыт и даже структурировать сам нарратив.
Именно поэтому смешанная техника используется художниками как способ расширить привычный язык комикса, выходя за рамки последовательного, почти не меняющегося стиля. Материал начинает работать так же активно, как сюжет: акварель может передавать состояние воспоминания, тушь — мрака и давления, вышивка — метафору заживления, а фотоколлаж — ощущение документальности или травмирующего прошлого.
В своём исследовании я рассмотрю комиксы четырёх авторов, чьи работы, по-моему мнению, наиболее показательны для понимания того, как смешанная техника способна влиять непосредственно на сам нарратив и его эмоциональную составляющую:
— Джипи «Однастория»
— Доминик Гобле «Притворяться — значит лгать»
— Беа Лема «Вышивая раны»
— Сэйити Хаяси «Red bird little bird»
Цель исследования — проследить, как в работах Джипи, Доминик Гобле, Беа Лемы и Сэйити Хаяси смешанная техника становятся частью повествовательного языка, и показать, что «mixed media» не просто расширяет визуальную составляющую, но помогает говорить о травме, опыте и взрослении через иную форму, делая материал активным элементом истории.
Джан-Альфонсо Пачинотти «Однастория»
Первая работа, которую мне бы хотелось рассмотреть в контексте mixed media, — графический роман итальянского художника Джана-Альфонсо Пачинотти / Джиппи, — «Однастория», опубликованный в России издательством «Бумкнига» в 2018 году.
«Unastoria», Gipi, Coconino Press, 2013.
Повествование строится вокруг двух историй, которые к финалу сходятся в одну общую. Первая посвящена писателю Сильвано Ланди, столкнувшемуся с внезапным психическим расстройством в виде шизофрении. Вторая же рассказывает о его прадеде Мауро Ланди — участнике Первой мировой войны.
Обе истории хоть и кажутся самостоятельными, но они, так или иначе, взаимодополняют друг друга — линия Сильвано постепенно сливается с линией Ланди.
«Unastoria», Gipi, Coconino Press, 2013.
Наиболее заметный материал, которым пользуется Джипи, — это акварель. Она появляется почти с первых страниц комикса, контрастирующая, при этом, с небрежной линейной графикой, которую художник использует параллельно.
Здесь сочетание мягкой акварели и резких чернильных штрихов намеренно дисгармоничное. Это не та визуальная «норма», которую ожидаешь от комикса, — и именно поэтому она работает: c одной стороны, это позволяет разделить две истории визуально, с другой — показывает, насколько мир человека, страдающего шизофренией, «нестабилен».
«Однастория», Джипи, Бумкнига, 2018.
«Однастория», Джипи, Бумкнига, 2018.
Особый интерес в этом контексте представляют эпизоды, связанные с пребыванием Сильвано в психиатрической клинике. Джипи не только сочетает две техники в пределах одной полосы, но и вводит их в рамках одного фрейма, что лично мне кажется показательным в разделении двух уровней восприятия: мира лечащих врачей и субъективного мира Сильвано, преломляющего происходящее через собственное искажённое восприятие.
«Однастория», Джипи, Бумкнига, 2018.
Постепенно меняющиеся техники сливаются в одну общую — линейную графику, когда перед Сильвано появляется образ дерева — по сути той самой «одной истории», где переплетаются моменты и прошлого, и настоящего.
Последующее пребывание героя в больнице достаточно «скучное» и пустое. Джипи не использует ни цвет, ни дополнительные тона, но выполняет всё в «сухой технике», лишь изредка обозначая объекты плотным чёрным цветом. Границы фреймов с использованием такого материала в буквальном смысле «стираются», как стирается и условно разумное в голове Сильвано.


«Однастория», Джипи, Бумкнига, 2018.
«Однастория», Джипи, Бумкнига, 2018.


«Однастория», Джипи, Бумкнига, 2018.
«Однастория», Джипи, Бумкнига, 2018.
Не менее показательна и акварель, используемая художником. Здесь, помимо того, что она помогает разделить две истории, она так же влияет и на передачу настроения отдельных эпизодов.
Если тёплые оттенки используются для передачи настоящего, безвоенного и спокойного мира Сильвано, то холодные — для прошлого, безжизненного и жестокого мира прадеда Маура.
«Однастория», Джипи, Бумкнига, 2018.


«Однастория», Джипи, Бумкнига, 2018.
Единственный эпизод, когда холодный сменяется тёплым в мире Маура, — в конце истории, где он возвращается домой.


«Однастория», Джипи, Бумкнига, 2018.
Доминик Гобле «Притворяться — значит лгать»
Не менее важный комикс, требующий рассмотрения в рамках mixed media — автобиографическая история бельгийской художницы Доминик Гобле — «Притворяться — значит лгать», опубликованная в России издательством «Бумкнига» в 2019 году.
«Притворяться — значит лгать», Доминик Гобле, Бумкнига, 2019.
Как и в случае с «Однасторией», повествование в «Притворяться — значит лгать» сочетает в себе две сюжетные линии.
Первая рассказывает о взаимотношениях Доминик — главной героини истории — с матерью и отцом. Вторая, не менее важная, — о взаимотношениях Доминик и её партнёра Ги-Марка Хинантона.
По мере повествования Гобле использует несколько техник, которые отражают эмоциональные переживания героев и их состояния.
Пролог комикса выполнен с использованием простого, «негромоздкого» материала: Гобле использует линейную графику, которая, с одной стороны, служит некой начальной точкой — воспоминанием маленькой девочки о времени, которая она провела вместе с матерью, достаточно детским и наивным, но с другой — уже показывает этот эпизод жизни Доминик в определённом напряжении. Этот эффект достигается при помощи того, что художница использует ярко красный цвет и «подтёкшие» линии.
При этом примечательно, как та же линейная графика в случае с Джиппи носила совершенно другой характер: если грубые штрихи «Однастории» показывали тревожные ощущения главного героя от пребывания в больнице / его состояние, то в случае с историей Гобле они больше иллюстрируют некую неопределённость, туманность в воспоминаниях героини.


«Притворяться — значит лгать», Доминик Гобле, Бумкнига, 2019.
Постепенно страницы начинают заполняться цветом. Гобле использует всю ту же графику, однако более плотную чёрную, и сочетает её вместе с насыщенной жёлтой масляной живописью. К такому визуальному решению художница прибегает всего лишь несколько раз за всю историю — в самых первых главах, когда героиня противостоит отцу-алкоголику, пытается возразить ему и дать взглянуть на прошлое семьи в ином свете, и уже ближе к концу, когда эти сложные, натянутые взаимотношения перестают её тяготить.
«Притворяться — значит лгать», Доминик Гобле, Бумкнига, 2019.
«Притворяться — значит лгать», Доминик Гобле, Бумкнига, 2019.
После жёлтый насыщенный цвет сменяется чёрно-белой карандашной техникой — она занимает большую часть повествования. Здесь Гобле использует её, чтобы показать, насколько некомфортно, давяще и безнадёжно чувствовала себя героиня: будучи взрослой она постоянно сомневалась в парнтёре, что доводило её до приступов боли, будучи младше — находилась в мире полной родительской отстранённости: пьяный отец, никак не заинтересованный в жизни дочери и не менее эмоционально-неустойчивая мать.
Иногда повествование намеренно обрывается плотными чёрными рисунками — в такие моменты особенно сильно чувствуется напряжение и беспомощность героини перед обстоятельствами, где буквально само пространство, в отличие от начальных сцен с детскими воспоминаниями, не даёт даже пошевелиться.
«Притворяться — значит лгать», Доминик Гобле, Бумкнига, 2019.
«Притворяться — значит лгать», Доминик Гобле, Бумкнига, 2019.


Но после эта же давящая техника сменяется незаполненной, пустой. Такой визуальный приём показывает отстранённость Доминик — в ситуациях, которые, грубо говоря, выбивают из неё «все живое».
В этом контексте наиболее, по-моему мнению, показательна сцена, где парнтёр героини уходит от неё: помимо того, что внутренне девушка чувствует себя опустошённо, думает о смерти и не понимает, почему её бросили, это также подкрепляется самой визуальной частью. Как и было сказано ранее, она совершенно не заполнена: ни плотными давящими пятнами, ни дополнительной штриховкой. Лишь изредка выделяются либо объекты, либо тень.


«Притворяться — значит лгать», Доминик Гобле, Бумкнига, 2019.
К концу живопись и линейная графика начинают переплетаться между разворотами — так постепенно обретённая внутренняя сила Доминик начинает проявляться более отчётливо.
И на самых последних разворотах остаётся лишь масляная живопись — вся давящая карандашная заполненность исчезает, героиня избавляется от всех тяготивших её отношений и обретает свободу, что подчёркивается как метафорой в виде птицы, так и материалом, использованным художницей.
«Притворяться — значит лгать», Доминик Гобле, Бумкнига, 2019.
Беа Лема «Вышивая раны»
Не менее важный комикс, использующий смешанную технику, непосредственно влияющую на нарратив — автобиографическая история испанской художницы Беа Лемы, опубликованная в России издательством «Бумкнига» в 2025 году.
«Вышивая раны», Беа Лема, Бумкнига, 2025.
Форзац комикса Беа Лемы «Вышивая раны».
В центре повествования — маленькая девочка Вера, которой приходится повзрослеть раньше времени. Её мама страдает тяжёлым ментальным расстройством, подозревает всё в сглазе и порче и уверена, что за ней и всеми следит некий бес, из-за чего её дочери приходится постоянно за ней присматривать, поскольку другие члены семьи избегают ответственности. Помимо этого, «Вышивая раны» рассказывает о патриархальной среде Испании, где задавались очень жёсткие рамки для женщины и дочери.
Чтобы ярко проиллюстрировать историю, Беа использовала смешанную технику — сочетание акварели, фломастеров, ручной и машинной вышивки, лоскутного шитья и коллажа.
Первое, что обращает на себя внимание, — это то, как Беа совмещает фломастерные рисунки с фотографиями медицинских документов.
Они появляются почти с самых первых страниц комкса и, помимо того, что добавляют истории реалистичности и помогают подробно объяснить состояние героини, также служат неким способом введения в её образ: можно сказать, что материалы используются как комментарий к характеру женщины и её внутреннему миру.
«Вышивая раны», Беа Лема, Бумкнига, 2025.


«Вышивая раны», Беа Лема, Бумкнига, 2025.
Основная же часть визуального ряда истории — это фломастеры. Используя их, художница иллюстрирует бытовые или повседневные ситуации.
Как мне кажется, такой выбор обусловлен тем, что фломастеры — это достаточно «детский» материал, не требующий особых усилий в освоении, что очень помогает передать ощущения Веры через её собственную призму — призму маленькой девочки, следящей за состоянием матери на протяжении всей своей жизни. При этом моменты, выполненные в более серьёзной технике, к которой я обращусь позже, иллюстрируют уже то, как с миром взаимодействовала непосредственно сама мама.


«Вышивая раны», Беа Лема, Бумкнига, 2025.
Условно та же акварель уже кажется материалом более сложным и серьёзным. В отличие от фломастеров, она встречается значительно реже, всего лишь один раз за всю историю, когда художница иллюстрирует места родной деревни матери Веры, находящуюся в Коста-да-Морте.
Можно сказать, что такой полноценный разворот, без использования отдельных фреймов, помогает также немного расфокусировать читательское внимение и отдохнуть от плотного потока информации.
«Вышивая раны», Беа Лема, Бумкнига, 2025.
Не менее значимую роль, сопоставимую по заполненности пространства комикса фломастерами, играет сама вышивка.
Здесь важно упомянуть, что мать Веры — швея по найму в текстильной компании, и её детство пришлось на голодные послевоенные годы. Отцом она считала неким бесом, поскольку тот тратил последние деньги на выпивку и всё, что оставалось делать, — это молиться: и за себя и за благополучие семьи. Вышивка здесь используется для того, чтобы показать тяжёлое прошлое матери. При этом интересно, что Беа совсем не использует нити других цветов — всё происходящее она иллюстрирует чёрным, иногда выделяя какие-то объекты более плотными пятнами. Это немного напоминает ту линейную графику Джиппи и Гобле, к которой я обращалась ранее, но, конечно, в случае этой истории, она также носит совершенно другой, хотя и близкий характер.
Вышивка, помимо того, что изображает прошлое матери, воспринимается как некая метафора памяти и заживления.
«Вышивая раны», Беа Лема, Бумкнига, 2025.


«Вышивая раны», Беа Лема, Бумкнига, 2025.
«Вышивая раны», Беа Лема, Бумкнига, 2025.
Помимо вышивки, Беа использует лоскутное шитьё. Впервые оно появляется в самом начале комикса, в момент, когда мать Веры решается на первую попытку самоубийства. После — когда она начинает замечать за Альфредо — своим сыном, — странное поведение с подозрениями на наркозависимость. Но чаще всего оно используется тогда, когда есть какие-либо фантазирования на тему смерти.
Если вышивка использовалась главным образом для акцентирования читательского внимания на прошлом матери, то лоскутное шитьё, напротив, — для обозначения моментов настоящего. Как мне кажется, это хорошо работает как приём разграничения времени: если исторически вышивка появилась раньше, то лоскутное шитьё — соответственно, позже. Здесь оно используется для иллюстрации современности.


Особую значимость для меня этот комикс приобретает благодаря использованию кольцевой композиции: начальный и финальный фрагменты выполнены в технике лоскутного шитья.
Подобное решение формирует ощущение структурной завершённости: если в прологе героиня предпринимает попытку лишить себя жизни, то в финале её раны в буквальном смысле «зашиваются».
Можно сказать, что лоскутное шитьё, как некий способ вторичной переработки ткани, символизирует буквально «второй шанс».
Хаяси Сейити «Red bird little bird»
Не менее интересный заход в mixed media можно пронаблюдать в сборнике рассказов Хаяси Сейити, подготовленный Райаном Холмбергом и выпущенный издательством «Breakdown Press Ltd» в 2016 году — «Red red rock».
Своё внимание я обращу на один из рассказов — «Red bird little bird».
«Red Red Rock and Other Stories», Сэити Хаяси, Breakdown Press Ltd, 2016.
«Red Bird Little Bird» — не совсем «сюжетный» комикс, каким мы привыкли его видеть. Здесь нарратив, по большей части, строится вокруг ощущений: последствия травмы, чувство вины и беспомощности, которые преследуют главного героя.
Название рассказа перекликается со стихотворением Китахары Хакусю, в честь которого был назван детский журнал «Акаи тори» («Красная птица»). В переводе Елены Байбиковой его начальные строки звучат так:
Красная птичка, пичужка, Отчего же ты красная? Ягоды красные ела.


Хаяси обращается к эстетике Тайсё — времени, когда представления о детстве стали поэтичнее и свободнее, — чтобы противопоставить её миру современного офисного служащего, чьё молчаливое существование нарушают болезненные образы Второй мировой.
Покупая клетку для птицы — традиционный символ статусного мужчины, — он пытается обрести покой, но в памяти всплывают сцены насилия японских солдат над гражданскими женщинами.
Говоря про визуальную составляющую — Хаяси использовал тушь, как материал для основы комикса, и коллаж / фотонегативы, которые здесь, по сути, являются ключевой особенностью всего рассказа.
Хаяси вклеивал и перерисовывал реальные фотографии и плакаты времён войны: использовал их как негативы, иногда инвертированные, и совмещал всё это с эротическими образами. Такой приём, с одной стороны, создаёт ощущение «задокументированного» ужаса, с другой — обнажает истинное, бесчеловечное лицо войны.
На последней странице он цитирует стихотворение Китахары, но опускает последнюю строку:
Красная птичка, пичужка, Красная почему ты?


Заключение
Смешанная техника в комиксе выходит за рамки чисто визуального «красивого». Несмотря на значительные различия в художественных подходах, все рассматриваемые авторы демонстрируют схожую цель: они предлагают посмотреть на комикс под немного другим углом, расширив при этом его язык и усилить передаваемые сложные переживания или чувства. Через сочетание разных техник формируется особое значение, где цвет, текстура и материал становятся действительно важной частью нарратива.
«Unastoria», Gipi, Coconino Press, 2013.
Однастория [Электронный ресурс]. — Режим доступа: boomkniga.ru/shop/books/grafika/odnastoria/ (дата обращения: 15.11.2025).
Притворяться значит лгать [Электронный ресурс]. — Режим доступа: boomkniga.ru/shop/books/grafika/pritvoryatsya-znachit-lgat/ (дата обращения: 15.11.2025).
Bea Lema // Wikipedia [Электронный ресурс]. — Режим доступа: en.wikipedia.org/wiki/Bea_Lema (дата обращения: 15.11.2025).
Facebook-страница автора [Электронный ресурс]. — Режим доступа: facebook.com/share/16hqNXvs4Z/ (дата обращения: 15.11.2025).
Джипи (Джан-Альфонсо Пачинотти). Однастория (2013, рус. изд. — Бумкнига, 2018). — (физ. скан)
Доминик Гобле. Притворяться — значит лгать. (2007, рус. изд. — Бумкнига, 2019). — (физ. скан)
Беа Лема. Вышивая раны. (2021, рус. изд. — Бумкнига, 2025). — (физ. скан)
Сэити Хаяси. Red Red Rock and Other Stories (Breakdown Press Ltd, 2016; рус. изд. отсутствует). — (физ. скан)
Беа Лема. «Вышивая раны» — [Электронный ресурс]. — URL: https://vk.com/wall-49002091_46276 (дата обращения: 15.11.2025).