
Рубрикатор
1. Физические капли краски и брызги 2. Иллюзорность 3. Мягкое окружение и плавящиеся предметы 4. Текучая телесность 5. Трехмерные объекты
Концепция
Когнитивный и технологический сдвиг XX века, ознаменованный ускорением темпов жизни, а также мировыми воинами, породил в искусстве принципиально новое восприятие окружающей действительности. Отказываясь от традиционного статичного изображения, художники обратились к самому процессу изменения, зафиксировав движение мысли, течение времени и изменчивость предметов и тел как новые границы эстетического высказывания. Образ текучести можно обнаружить в самых разных художественных направлениях — от символизма и сюрреализма до абстрактного экспрессионизма и трактуется как метафора непостоянства, движения, служит для изучения бессознательного, позволяет проследить, как визуальный язык модернизма и постмодернизма отказывался от статичных, фиксированных форм в пользу динамики и изменчивости.
Принцип отбора визуального материала строится на стремлении раскрыть тему максимально многогранно, демонстрируя, как идея текучести проявляла себя на протяжении XX века. Например, такие авторы, как Сальвадор Дали и Мауриц Корнелис Эшер, намеренно попадают в несколько разделов, поскольку их творчество рассматривается под разными углами. Такой перекрестный анализ позволяет отказаться от жесткой хронологии в пользу более гибкой и концептуальной структуры, где работы объединяются не по времени создания, а по общности подхода к воплощению изменчивой материи, будь то интерес к хаотическому движению, иллюзорности или мягкости, упрощению.
Принцип структурирования материала строится на градации от технических и композиционных особенностей до закладываемых смыслов. Также отдельно рассматриваются трехмерные объекты и скульптуры. Первая рубрика — «физические капли краски и брызги» посвящена абстрактным произведениям, основой которых являются случайные брызги и отсутствие фигуратива. Следующий раздел посвящен оптическим приемам, используя которые, художники имитируют движение с помощью иллюзий. Третья рубрика — «мягкое окружение и плавящиеся предметы». В ней рассматривается то, как творцы работают с пластикой, показывая изменчивость мира и вещей. Следующий раздел посвящен схожей теме текучей формы, но уже раскрывает образ человеческого тела. В последней рубрике — «трехмерные объекты» отдельно рассматриваются объемные работы и скульптуры, которые затрагивают тему тотального обобщения и плавления.
Принцип выбора источников строится на поиске книг и статей в журналах по общим, большим темам. Например, «Всё и Ничто: символические фигуры в искусстве второй половины XX века», «Влияние психоаналитических представлений о человеке на развитие искусства XX века», «Оптические иллюзии в искусстве и дизайне». По конкретным художникам и скульпторам и отдельным произведениям искусства поиски проходят среди онлайн ресурсов, в частности, небольших статей на сайтах.
Ключевая гипотеза данного исследования заключается в том, что образ текучести, пронизывая искусство XX века от символизма до абстрактного экспрессионизма, является не просто стилистическим приемом, а принципом, отразившим трансформацию мироощущения эпохи и мира вокруг. Под влиянием технологического прогресса, ускорения темпа жизни и травмы мировых войн художники интуитивно и осознанно отказались от статичного искусства в пользу динамичного, нестабильного изображения. Несмотря на стилистические, сюжетные и жанровые различия, именно текучесть становится универсальным визуальным языком для выражения нового опыта: от хаотичного движения мысли в бессознательном до иллюзорности и хрупкости материального мира. Так, сквозной анализ этого образа позволяет выявить схожую характеристику искусства XX века.
Физические капли краски и брызги
«Чем более ужасен этот мир, тем более абстрактно наше искусство, тогда как счастливый мир создает искусство здесь и теперь».[3] - Пауль Клее


Слева — Джексон Поллок. Электрическая ночь. 1946 Справа — Отто Вольфганг Шульце. Оно по всему городу. 1947
Мировые воины сильно изменили отношение людей к искусству. Окружающий мир разрушался, огромное количество людей гибло, всё менялось с большой скоростью. С развитием экзистенциализма у художников возникли новые способы борьбы за утверждение своего существования через искусство. Абстрактный экспрессионизм стал направлением, в котором основными идеями стали выплеск эмоций, уход от реальности, хаотичность и жестокость мира.
Джексон Поллок. Конвергенция. 1952
Резкие мазки краски стали своеобразным манифестом, проявлением индивидуальности, отражением хаоса и непредсказуемости внешних обстоятельств. Выплеск краски делает человек, но как она ляжет на холст, смешается, потечет дальше — никто не знает.


Слева — Роберт Мазервелл. Лирическая сюита. Кровоточащий черный Номер 1. 1965 Справа — Роберт Мазервелл. Лирическая сюита. 1965
«Я ищу способ синтезировать жизненный труд… Моя работа на протяжении всего времени имела определенное эстетическое расстояние или сдержанность, и я думаю, что теперь она начинает смягчаться… Я вижу, где я ближе к своему внутреннему „я“ и где я от него отхожу». [12] -Роберт Мазервелл
Роберт Мазервелл. Элегия Испанской Республике. 1967
Мазервелл с помощью массивных черных пятен краски пытался запечатлить чувство скорби, связанное с гражданской войной в Испании. Его серия «Элегии» несмотря на отсутствие фигуратива выражает сильные эмоции и социальные темы.
Иллюзорность

Оп-арт стремится создать иллюзию движения за счет непосредственного восприятия изображения глазом. Несмотря на то, что зритель смотрит на плоское изображение, появляется ощущение течения и объемности за счет использования полутонов, контрастных цветов и линий, меняющих свою толщину.
Райли Бриджет. Стартовый пункт. 1967


Слева — Виктор Вазарели. Зебры. 1937 Справа — Виктор Вазарели. Зебры. 1944
Вазарелли изображает общедоступные для всех образы. Контекст и предметы произведения не так важны, как дезориентация, слом ожиданий от плоской картины.
«Порядок — это повторение элементов. Хаос — многообразие без ритма». -Мауриц Корнелис Эшер.[6]


Слева — Мауриц Корнелис Эшер. Краб. ХХ век Справа — Мауриц Корнелис Эшер. Лебеди. 1956
Эшер в свою очередь не стремиться подчинить себе непосредственное восприятие глаза и влиять на него столь радикально, но он также пользуется приемами, которые создают иллюзию перетекания, в частности, трансформацию и плавное движение.
Мауриц Корнелис Эшер. Метаморфоза III. 1968
Мауриц Корнелис Эшер. Метаморфоза III. 1968. (фрагменты)
Мауриц задействует негативное пространство, выстраивая систематизированное расположение объектов. Оп-артисты из геометрии создают фигуратив, а Эшер из фигуратива — геометрию.
Мягкое окружение и плавящиеся предметы


Слева — Пит Мондриан. Увядающий подсолнух. 1908 Справа — Пит Мондриан. Увядающая хризантема. 1908
Ранние работы Мондриана выполнены в духе импрессионизма, они многоцветны и пластичны. Увядающие цветы будто плавятся от жары и стекают вниз, напоминая о том, что ничто не вечно.


Слева — Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Сотворение мира IX. 1906 Справа — Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Сотворение мира VIII. 1906
Серия «Сотворение мира» написана жидкими мазками, образующими повторяющийся ритм, будто выстраивая мелодию, что соотносится с музыкальным бэкграундом автора. Сюжет сложно считывается, но органические формы будто намекают на то, что вода — первоисточник всего живого.
Пит Мондриан. Вдоль Амстеля. 1903
На этой картине деревья образуют единую массу, превращаясь в текучий объем.


Слева — Мауриц Корнелис Эшер. Картинная галерея. 1956 Справа — Мауриц Корнелис Эшер. Балкон. 1945
Пространства Эшера имеют четкую визуализацию, но грани объектов и оси переплетаются между собой, расширяя границы восприятия. Пол может быть потолком, а картина в галерее — полноценным городом, которая в свою очередь выступает в роли крыши галереи. С помощью мягких линий удается добиться такого круговорота и нарушить перспективу при, казалось бы, реалистичном изображении.
Сальвадор Дали. Дом для эротомана. 1932
У сюрреалистов ландшафты и объекты часто не имеют четкой формы, текут, образуют причудливые объемы, сочетаясь с предметами, которые удается идентифицировать. Так они совмещают ускользающые образы из снов и реальность.


Слева — Ганс Рудольф Гигер. Водопад. 1977 Справа — Ганс Рудольф Гигер. Пейзаж. 1969
Гигер, как и сюрреалисты, часто прибегает к изображению бесформенного и текучего. Его пейзажи издалека похожи на обрывы, водопады, но при детальном рассмотрении будто состоят из множества плавящихся масс.
Текучая телесность
Психоаналитическая теория стала для многих художников, в частности сюрреалистов, руководством к погружению в бессознательное. Их целью стала фиксация на холсте свободного потока ассоциаций, внутренних страхов и образов снов. Заимствовав у Фрейда идею о совмещении Эроса (сексуального влечения) и Танатоса (влечения к смерти), они наполнили свои работы эротическими и жуткими мотивами. Таким образом, психоанализ дал искусству право изображать ранее запретные, социально осуждаемые темы и подсознательные импульсы.


Слева — Сальвадор Дали. Люди, которые пожирают друг друга. Иллюстрации к «Божественной комедии». 1964 Справа — Сальвадор Дали. Мягкий автопортрет с жареным беконом. 1941
Плавящиеся тела стали образом жутких метаморфоз и обезличивания. Мышцы и кожа выступают лишь оболочкой человека и со временем неизбежно меняют свой облик, приводя к смерти хозяина.


Слева — Ханс Беллмер. Титульная страница из Игры Куклы. 1949 Справа — Ханс Беллмер. Женщина-пулемет в состоянии благодати. 1954
Образы, запечатляемые Хансом Беллмером, отражают сексуальное влечение через изображнеие деформированного тела, отдельных его частей, перетекающих друг в друга. Художник, как и многие сюрреалисты, воплощал свои желания через творчество, которое у многих зрителей вызывает отторжение. Беллмер создавал произведения во времена нацистской Германии, когда идея об идеальном и правильном теле транслировалась на государственном уровне. Изображаемые искаженные образы шли в разрез идеологии, из-за чего художник был приписан к дегенеративному искусству.
Сальвадор Дали. Вечерний паук сулит надежду. 1940

У Эрнста также встречаются текучие тела, состоящие из разных частей. В этих образах встречаются не только человеческие органы, но и животные элементы. Всё становится едино — люди и звери, разные персонажи, вероятно олицетворяющие семью.
Макс Эрнст. Народ птиц. 1942
Ганс Рудольф Гигер. Полтргейст — Метаморфозы. 1985
В творчестве Ганса деформация тела — точка, с которой начинается создание монстров, паранормальных существ, пугающих образов.
Трехмерные объекты
«…в этом гниении и разложении, в то время, когда гибнут последние следы вещей, совершается медленное и постепенное восстановление органического».[2] -Джулио Карло Арган.

Бурри много эксперементирует с материалами и создает абстрактные объемные полотна из мусора. «Черный пластик» — рельеф органической формы, напоминающий сгустки плоти или поверхность луны. Здесь плавленный искусственный материал становится воплощением чего-то природного.
Альберто Бурри. Черный пластик. 1963


Слева — Барбара Хепуорт. Форма-скала (Порткурно). 1964 Справа — Барбара Хепуорт. Фигура для пейзажа. 1960
Хепуорт — одна из первых, кто начал делать абстрактные скульптуры с отверстиями внутри. Акцент на пустое пространство — один из ключевых приемев Барбары. Она создавала биоморфные текучие объемы, напоминавшие природные объекты.
Жан Арп. Человеческое воплощение. 1935

Скульптуры Бранкузи представляют собой мягкие каплевидные формы, которые с первого взгляда не похожи на реальные объекты, взятые за основу. Максимальное упрощение приводит к гладкой и плавной поверхности, стремящейся к «идеальному» по мнению скульптора образу яйца — прародителю живого на земле. Такая мягкость нацелена не только на зрительное восприятие, но и на тактильные ощущения.
Константин Бранкузи. Скульптура для слепых. 1920


Слева — Константин Бранкузи. Чудо (Тюлень [I]). 1932 Справа — Константин Бранкузи. Молодая женщина (Портрет Нэнси Канард). 1932
Генри Мур. Лежащая фигура. 1939
Скульптуры Мура уже больше похожи на реальные тела, но все еще остаются набором плавно перетекающих друг в друга форм. Так автор говорит о связи человека с природой и непостоянстве формы тела.
Заключение
Таким образом, исследование данной темы позволяет не только выявить общие черты в, казалось бы, разнородных явлениях искусства, но и глубже понять сдвиг в мироощущении XX века, связанный с интересом к процессам восприятия и быстро сменяющегося окружения. От потеков краски в абстрактном экспрессионизме до плавящихся предметов у Дали этот универсальный принцип стал прямым следствием изменений в научной, философской и общественной мысли эпохи. Анализ разнообразных визуальных решений от самых разных художественных направлений подтвердил исходную гипотезу: текучесть оказалась не просто темой, а ключевым пластическим и концептуальным инструментом, с помощью которого искусство смогло отказаться от статичной картины мира в пользу динамичной и изменчивой реальности.
Творческий проект
Абстрактный экспрессионизм // art and you. [Электронный ресурс]. URL: https://artandyou.ru/articles/abstraktnyj-ekspressionizm/ (Дата обращения 20.11.25)
Альберто Бурри — чутье текстуры. — Современные живописцы // All-Art.do.am! [Электронный ресурс]. URL: https://all-art.do.am/publ/alberto_burri_chute_tekstury/15-1-0-48 (Дата обращения 20.11.25)
Андреева Е. Ю. Всё и Ничто: символические фигуры в искусстве второй половины XX века. — 3-е изд. — СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2019. — 581 с.
Барбара Хепуорт: британская скульптор-абстракционист // Gallerix. [Электронный ресурс]. URL: https://gallerix.ru/pedia/sculpture--barbara-hepworth (Дата обращения 20.11.25)
Белошейкина В. В. Оптические иллюзии в искусстве и дизайне // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. — 2011. — № 4. — С. 92-95.
Говорит и показывает: Мауриц Эшер о порядке и хаосе, чудесах и границах, игре и науке // Arthive. [Электронный ресурс]. URL: https://arthive.com/ru/publications/3464~Govorit_i_pokazyvaet_Maurits_Esher_o_porjadke_i_khaose_chudesakh_i_granitsakh_igre_i_nauke (Дата обращения 20.11.25)
Константин Бранкузи. Абстракция в скульптуре // Q-art gallery. [Электронный ресурс]. URL: https://qartgallery.ru/konstantin-brankuzi-abstrakcziya-v-skulpture/ (Дата обращения 20.11.25)
Полное и Пустое в скульптурах Генри Мура // ideelart. [Электронный ресурс]. URL: https://ideelart.com/ru/blogs/magazine/the-full-and-the-empty-in-henry-moore-sculptures?srsltid=AfmBOopaUBl7b-NwnhDMkZlPULlR0xT4LwvgDZIxkuvV8L8h3EQi4nZW (Дата обращения 20.11.25)
Куклы Ханса Беллмера // darker. [Электронный ресурс]. URL: https://darkermagazine.ru/page/kukly-hansa-bellmera (Дата обращения 20.11.25)
Мауриц Корнелис Эшер — Профессиональный аутсайдер // Артгид. [Электронный ресурс]. URL: https://artguide.com/posts/502-profiessional-nyi-autsaidier (Дата обращения 20.11.25)
Микалоюс-Константинас Чюрленис. Сотворение мира. XI // Rodon. [Электронный ресурс]. URL: https://www.rodon.org/art-071011102917 (Дата обращения 20.11.25)
Монументальный подход Роберта Мазервелла к живописи // ideelart. [Электронный ресурс]. URL: https://ideelart.com/ru/blogs/magazine/robert-motherwells-monumental-approach-to-painting?srsltid=AfmBOoo0pjDHpqyD4j9t8PRAZ2xsBcU51m5k_yCHdcq_Y0RNAq5JnlcP (Дата обращения 20.11.25)
Попов Д. А. Влияние психоаналитических представлений о человеке на развитие искусства XX века // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Философия. Психология. Педагогика. 2014. № 3.
Храмова М. В. Пластические особенности в развитии новых скульптурных форм // Инженерно-строительный вестник Прикаспия. — 2017. — № 4. — С. 10-15.