
Рубрикатор
концепция 16-17 век Историческая справка Анализ картин 18 век Историческая справка Анализ картин 19 век Историческая справка Анализ картин Сравнение выводы
Концепция
Колониализм оказал большое влияние как на культуру индейцев, так и на культуры беженцев, первые колонии начали появляться в 16 веке и вместе с ними появляется новый подраздел творчества — изображение индейцев, их быта, обычаев, способа жизни. У мореплавателей и художников появилась необходимость показать всему миру новую для всех культуру, запечатлеть исторически важные события, а позднее отрефлексировать произошедшее.
Образ коренного жителя Америки в изобразительном искусстве колонизаторов 16-19 века претерпел большие изменения, в своем исследовании я хочу проанализировать произведения живописи, гравюры и иллюстрированные хроники, чтобы понять какие стадии образ индейца проходил и почему, основываясь на историческом контексте.
Изображения были подобраны так, чтобы можно было увидеть четкую эволюцию изображения индейцев в творчестве мореплавателей, беженцев и других приезжих людей, начиная с гравюр заканчивая картинами написанными масляными красками. Принцип анализа — сопоставление картин разных эпох.
Мой ключевой вопрос — менялся ли образ коренного жителя Америки в изобразительном искусстве? Моя Гипотеза заключается в том, что визуальный образ коренного жителя Америки в европейском искусстве с XVII по XIX век изменялся под прямым влиянием колониализма и связанных с ним исторических процессов. На каждом этапе колониальной эпохи этот образ отражал актуальные взгляды общества.
16 и 17 века
В 15веке началась Эпоха великих географических открытий, одним из которых было открытие нового континента -Америки, на котором европейцы обнаружили коренное население — индейцев. Этот народ крайне отличался от приплывших издалека белых людей. У индейцев была совсем другая культура, другой способ жизни, непонятные переселенцам. Постепенно в начале 16 века на новую землю стало приплывать все больше и больше беженцев. Между ими и индейцами стало возникать конфликты, некоторых аборигенов стали брать в рабство, а некоторых убивать, считая их меньшими людьми чем европейцы.
Первые изображения аборигенов Америки в 16-17 веке–– имели описательный характер, главной целью большинства гравюр было задокументировать важные исторические события или показать новую, дикую, непонятную европейцам культуру и необычных дикарей, которые с удовольствием позировали для рисунков и охотно показывали свои одеяния, видя любопытство со стороны колонизаторов и рассчитывая на их благие намерения. Хоть и гравюры и картины того времени не отличались художественными сюжетами, в многих из них можно увидеть подтекст, индейцы — дикари, безбожники, людоеды, отстающие в развитии. Такой образ аборигенов формировался под влиянием рассказов путешественников, миссионеров и колонизаторов и часто использовался как оправдание колониальных амбиций Европы.
«Мне кажется, что эти люди изобретательны и могут быть хорошими слугами, и я считаю, что они очень охотно стали бы христианами, так как, по-видимому, у них нет религии.» Колумб X. Письмо испанским королям / Дневник экспедиции в Новый Свет, 1492 г.
«Сцена нового мира» — гравюра на дереве немецкого художника Johann Froschauer. Здесь хорошо показано то, как стереотипно представляли аборигенов Америки. Индейцы изображены практически голыми, поедающими человечину, при этом улыбающимися и целующимися друг с другом. Каждая из этих дикостей изображена очень ярко и доведена практически до абсурда, автор явно хотел подчеркнуть дикость аборигенов на фоне прибывающих кораблей с цивилизованными людьми.
Танцующие Индейцы-повхатаны с острова Роанок и Индиец и индийка едят- известные картины художника и мореплавателя Джона Вайта, написанные в 1580х годах. Композиция передает не только движение и музыкальность обряда, но и важность совместных действий, роли женщин и мужчин в торжестве. Белые пятна, чистый задний план, акцент на костюмах — всё делает сцену понятной и этнографически достоверной для европейца. Вайт стремился максимально точно передать увиденное — отсюда ясная организация, отсутствие экзотических преувеличений, внимание к деталям костюма, поз, выражений лиц. Рисунок стал не просто художественным, но и научным источником, который использовали миссионеры, хронисты, картографы. Сцена танца — свидетельство ритуальной, коллективной жизни племени и его духовных основ. Джон вайт отличается тем, что не относится к аборигена как к дикорям и запечатлевает их быт достоверно и с уважением, что для того врем5ени являлось очень большой редкостью.
Индейцы Флориды, поклоняющиеся колонне авторства Теодора де Брай. Гравюры, изображающие индейцев Флориды, поклоняющихся колонне, были созданы Теодором де Бри в 1596 году. Эти гравюры являются частью его книги «Великие путешествия», которая исследует жизни и нравы индейцев доколониальной Америки. Индейцы здесь не показаны с таким же уважением как у Джона Вайта, здесь они показаны как кучка дикарей,
Прижизненный портрет Матоаки или же леди Ребекки, больше известной как Покахонтас, написанный Саймоном ван де Пассе. Это один из первых портретов индейев созданных не с простой цулью запечатлитть момент. Костюм и антураж подчеркивают ассимиляцию Покахонтас к европейским нормам — в качестве леди Ребекки, христианки и героини нового мира. Художник сознательно отказался от этнографической детализации, и вместо привычных индейских атрибутов избрал символику, подчеркивающую успех «миссии колонизации» и якобы добровольную интеграцию в английское общество. Так портрет становится не просто личной памятью, но и средствами пропаганды — его использовали в публикациях Виргинской компании для демонстрации успеха и «цивилизации» Америки.
18 век
В 18 веке началась Американская эпоха посвящения, многие люди стали отстаивать такие идеалы как справедливость, свобода и равенство, считая их неотъемлемыми правами любого человека, что заставило некоторых людей задуматься о равных правах и для индейцев. Изображения аборигенов Америки перестали нести исключительно документальный характер, теперь картины с ними могли быть нарисованны с таким же трудом и такими же дорогими материалами что и картины европейцев, однако это распространялось в основном только на индейцев-вождей, имеющих статус.
«Четыре индийских короля», написанные Джоном Верелстом в 1710 году. Этов О Коам (могикан), Са Га Йит Ква Пиет Тоу, Хо Ни Йит Тоу Но Роу и Ти Йи Хо Га Роу. Эти несколько картин были написаны по заказу британской знати и далее печатные версии этих изображений использовали для налаживания отношений между аборигенами и европейцами внутри колоний. Все четыре вождя изображены гордо стоящими на своей земле и принимающими дары европейцев. Они все одеты в подаренную им одежду, на их плечах красные плащи — символ статуса, а шрамы и татуировки запечатлены очень детально и скрупулёзно.
Лаппавинсоэ, написанный Густавусом Хесселиусом. Лаппавинсоэ был вождем Ленапе. Его имя означает «собирать фрукты» или «уходить, чтобы собирать еду» Еще один портрет индейца с высоким социальным статусом, но в отличие от предыдущих четырех картин вождь изображен в традиционном одеянии своего племени, большое внимание художник уделил его чертам лица, совсем не похожим на европейские и не являющимися карикатурными.
«Индейская вдова» Джозефа Райта — одна из первых картин где не просто запечатлен индеец, Картина была создана под впечатлением европейских рассказов и хроник о ритуалах траура у племён, описание которых встречается у Джеймса Адаира и других путешественников. В XVIII веке мотив «благородного дикаря» стал популярен, индейцы воспринимались символом чистоты, утраченной гармонии с природой, иногда даже — олицетворением самой Америки. Работа Райта одновременно — сочувствующий взгляд на чужую утрату и романтизированная аллегория национальных и культурных потерь.
Смысл для визуального исследования: «Индейская вдова» — это не просто жанровая сцена, а символический образ, через который британское искусство выражало сложные чувства к американским индейцам, трагедии войн и культурных исчезновений. Фигура вдовы олицетворяет одновременно личную драму — потерю близкого — и коллективную: исчезновение народа, традиции, мира в столкновении с колониализмом. Картина важна для этапа «романтизации» и осмысления трагизма в европейской визуализации индейца: она соединяет подлинные детали культуры с идеализированным европейским отношением.
19 век
истор справка
Убийство Джейн МакКри картина Джона Вандерлин 1804 года Картина действовала как мощный политический и пропагандистский инструмент, фиксируя ужасы войны, формируя чувство солидарности американцев и усиливая страх перед индейцами.
Индеец борется с медведем картина 1852 неизвестного автора романтизированный взгляд на естественную смелость, свободу и отвагу индейцев как «детей природы» образ индейца идеализируется через мотив борьбы с дикой природой. Такой сюжет подчеркивал мужественность, связь с землёй, герой картины не зол на медведя, его выражения лица печальное, несмотря на угрозу жизни он понимает медведя и не осуждает его. автор таким образом подчеркивает
Амеде Жюллен Передача пояса вампум Жюллен отличается вниманием к деталям: одежды с выраженной фактурой, реалистичные черты лиц, индивидуализация персонажей. Колорит сдержанный, премеренно теплый — акцент на естественности, соприкосновении с природой. Свет подчеркивает значимость момента, делает сцены торжественными, а фигуры — большими, героическими. Картина не только фиксирует событие, но и транслирует уважение к чужой культуре.
Сравнение
XVI–XVII века — индейцев изображают в первую очередь как экзотику. Основной акцент делается на их инаковости или даже дикости. Часто аборигенов изображают дикарей, из-за рассказов и цитат мореплавателей и миссионеров, например, Христофора Колумба. При этом уникальным исключением становятся работы Джона Вайта: он стремится к этнографической точности, уважительно и без карикатур передает быт и ритуалы индейцев.
XVIII век: С наступлением Эпохи Просвещения в центр внимания попадает гуманистическая проблематика и поиск универсальных человеческих ценностей. В искусство проникает мотив «благородного дикаря», индейцы начинают восприниматься не только как представители экзотической культуры, но и как потенциальные носители чистоты, природной гармонии и достоинства. Это выражается в парадных портретах вождей (Джон Верелст, Густавус Хесселиус), где индейцы часто изображены с уважением или даже с элементами идеализации. А под конец века появляется и сочувствующий взгляд на трагедии аборигенов — образ вдовы в картине Джозефа Райта становится не только символом личной утраты, но и аллегорией исчезающего мира.
XIX век: В этом столетии происходит дальнейшее углубление эмоционального и идеологического содержания образа. Картины вроде «Убийства Джейн МакКри» служат пропагандой и мемориализацией национальной травмы, акцентируя драматизм столкновения двух миров, ужасы и жертвы колонизации. Параллельно развивается романтическая линия: индейцы изображаются героями, борцами с природой и обстоятельствами, часто идеализированы, их мужество, связь с природой и трагическая судьба становятся ключевыми темами эпохи. В живописи Амеде Жюллена и других авторов появляется уважительный, почти религиозный интерес к ритуалам, семейным ценностям, личной истории каждого героя.
Вывод
Проведённое визуальное исследование показало, что в искусстве XVI–XIX веков образ коренного жителя Америки прошёл несколько чётких стадий: от анонимного символа неизведанных земель в гравюрах XVI века к эмоционально насыщенным, индивидуальным и трагическим изображениям XIX века. Главная причина этих изменений кроется в исторических процессах колониализма, меняющих социальное восприятие и роль индейцев внутри общества.
Ссылки
1. Indian warrior — [Электронный ресурс] // Pinterest. URL: https://ru.pinterest.com/pin/305330049739116535/ (дата обращения: 20.11.2025). 2. Hesselius G. Lapowinsa — [Электронный ресурс] // Gallerix. URL: https://gallerix.ru/storeroom/193214465/N/77/ (дата обращения: 20.11.2025). 3. Wright J. The Widow of an Indian Chief Watching the Arms of Her Deceased Husband. 1785 — [Электронный ресурс] // Encyclopediavirginia. URL: https://encyclopediavirginia.org/wp-content/uploads/2025/03/The-Widow-of-an-Indian-Chief-watching-the-Arms-of-her-Deceased-Husband-Joseph-Wright-oil-on-canvas-exhibited-1785.-Credit-Derby-Museums-Trust-scaled.jpg (дата обращения: 20.11.2025). 4. White J. Indian Man and Woman Eating — [Электронный ресурс] // Meisterdrucke. URL: https://www.meisterdrucke.uk/fine-art-prints/John-White/111518/Indian-Man-and-Woman-Eating.html (дата обращения: 20.11.2025). 5. Simon van de Passe. Pocahontas. 1616 — [Электронный ресурс] // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pocahontas_by_Simon_van_de_Passe_1616.jpg (дата обращения: 20.11.2025). 6. Florida Worship French Column — [Электронный ресурс] // Wikimedia Commons. URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Florida_worship_french_column_1591.jpeg/1920px-Florida_worship_french_column_1591.jpeg (дата обращения: 20.11.2025). 7. Froschauer J. Native Americans Illustration. 1500s — [Электронный ресурс] // Wikimedia Commons. URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/1500s_illustration_of_Native_Americans_by_Johann_Froschauer.jpg/1920px-1500s_illustration_of_Native_Americans_by_Johann_Froschauer.jpg (дата обращения: 20.11.2025). 8. North Carolina Algonkin Ritual — [Электронный ресурс] // Wikimedia Commons. URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/North_carolina_algonkin-rituale02.jpg (дата обращения: 20.11.2025). 9. Hesselius G. Lapowinsa — [Электронный ресурс] // Wikimedia Commons. URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Gustavus_Hesselius-Lapowinsa_%28larger%29.jpg (дата обращения: 20.11.2025). 10. Смерть Джейн Маккри — [Электронный ресурс] // Biblioclub. URL: https://art.biblioclub.ru/picture_65006_smert_djeyn_makkri/ (дата обращения: 20.11.2025).
Hesselius G. Lapowinsa — [Электронный ресурс] // Gallerix. URL: https://gallerix.ru/storeroom/193214465/N/77/ (дата обращения: 20.11.2025).
Joullin A. The Passing of the Wampum Belt. 1897 — [Электронный ресурс] // Wikimedia Commons. URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Am%C3%A9d%C3%A9e_Joullin_-The_Passing_of_the_Wampum_Belt%281897%29.jpg (дата обращения: 20.11.2025).
Indian Chief — [Электронный ресурс] // Pinterest. URL: https://pin.it/60df4OjoT (дата обращения: 20.11.2025).
Verelst J. Four Indian Kings of the New World. 1710 — [Электронный ресурс] // Wikimedia Commons. URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Four_Indian_Kings_of_the_New_World_(1_Mohican_3_Mohawk)_by_John_Verelst_1710.jpg (дата обращения: 20.11.2025).
ИСТОЧНИКИ 15. Christopher Columbus: Quotes — [Электронный ресурс] // Wikiquote. URL: https://en.wikiquote.org/wiki/Christopher_Columbus (дата обращения: 20.11.2025). 16. White J. — [Электронный ресурс] // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B0%D0%B9%D1%82,%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD(%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C) (дата обращения: 20.11.2025). 17. Sa Ga Yeath Qua Pieth Tow, King of the Maquas — [Электронный ресурс] // ACI–IAC. URL: https://www.aci-iac.ca/art-books/war-art-in-canada/key-works/sa-ga-yeath-qua-pieth-tow-king-of-the-maquas/ (дата обращения: 20.11.2025). 18. Early Visual Representations of the New World — [Электронный ресурс] // Americainclass.org. URL: https://americainclass.org/early-visual-representations-of-the-new-world/ (дата обращения: 20.11.2025). 19. Opechancanough, Powhatan Chief — [Электронный ресурс] // History.com. URL: https://www.history.com/articles/opechancanough-powhatan-chief-1622-attack-jamestown (дата обращения: 20.11.2025). 20. The Iroquoians of Huronia — [Электронный ресурс] // Britannica. URL: https://www.britannica.com/topic/Native-American/The-Iroquoians-of-Huronia (дата обращения: 20.11.2025). 21. История индейцев — [Электронный ресурс] // Yavarda.ru. URL: https://yavarda.ru/indians.html (дата обращения: 20.11.2025). 22. Closing Exhibition: Four Indian Kings — [Электронный ресурс] // NPG.SI. URL: https://npg.si.edu/blog/closing-exhibition-four-indian-kings (дата обращения: 20.11.2025).
Миссия «четырех индейских королей» при дворе английской королевы Анны: начало XVIII века [Электронный ресурс] // CyberLeninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/missiya-chetyreh-indeyskih-koroley-pri-dvore-angliyskoy-korolevy-anny-nachalo-v-veka (дата обращения: 20.11.2025). Двойственный образ индейца в культуре американского Просвещения [Электронный ресурс] // CyberLeninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvoystvennyy-obraz-indeytsa-v-kulture-amerikanskogo-prosvescheniya (дата обращения: 20.11.2025).