
Концепция
Ночь можно назвать самым таинственным временем суток. Художники на протяжении веков изображали её в разных состояниях. Мой выбор темы обусловлен тем, что, благодаря рассмотрению ночных сцен и пейзажей, можно сделать выводы об особенностях мировоззрения человека прошлых эпох. Художники трех крупных периодов в истории европейского искусства — Средневековья, Ренессанса и Барокко — по-своему передавали свет и тень, атмосферу и эмоции.
Для исследования я отбирала наиболее яркие примеры работ, иллюстрирующие эпоху. В картинах и фресках Средневековья в основном показаны религиозные сюжеты, в Ренессансе начинают появляться мифологические сюжеты, контрасты света и тени, а в Барокко можно найти пейзажи и драматичные сцены. Элементом, который играл ключевую роль в подборе визуального ряда, является ночь. Так как ночной пейзаж признан неофициальным жанром в живописи и немногочислен по количеству работ, я брала картины, где по изображенной сцене можно догадаться о времени суток (например, «Тайная вечеря» Тинторетто).
Структура
Для лучшего понимания визуального повествования, я разделила исследование на небольшие главы в хронологической последовательности. 1. Средневековье/ Проторенессанс. Намеренное избежание изображения ночи. 2. Ранний Ренессанс. Первые попытки показать ночь с помощью однотонного синего. 3. Высокий Ренессанс. Открытие кьяроскуро (светотени) и исследования Леонардо да Винчи. Маньеризм. 5. Барокко. Ночь становится полем для драматических сцен. Тенебризм. 6. Ночные пейзажи голландцев. Арт ван дер Нер.
Выбор и анализ текстовых источников
При выборе текстовых источников я опиралась на ключевые аспекты моего исследования: ночь как символ, светотень, драматизм и психологизм в живописи. Были взяты надежные и достоверные текстовые источники, находящиеся в академических базах (Cyberleninka, научные журналы, диссертации), в признанных образовательных платформах (Арзамас, Smarthistory), в институциональных музейных ресурсах. Текстовые источники исторически-релевантны, охватывают хотя бы один из исследуемых периодов (Средневековье, Ренессанс или Барокко), а также напрямую или косвенно относятся к теме исследования. При изучении источников я анализировала: описываемые сюжеты, символы света и тени, технику исполнения (кьяроскуро, сфумато). Также я сопоставляла эпохи в изображении ночных сцен.
Гипотеза
Главный вопрос моего исследования звучит так: Почему и как меняется изображение ночи в европейской живописи и как это изменение соотносится с мировоззрением общества разных эпох? Я предполагаю, что ночь как предмет изображения перестаёт быть исключительно символической категорией и постепенно превращается в художественное пространство, способное передать внутреннее состояние человека.
Средневековое представление о ночи: символика и религия


Автор неизвестен, из рукописи «Бамбергский апокалипсис», 1000–1020 гг. Автор неизвестен, «Перикопы Генриха II», 1002–1014 гг.
Несмотря на то, что по Библии некоторые сюжеты происходят в ночное время суток, средневековые художники не делают фон темным, а используют темперу и золотые листы.


Автор неизвестен, «Лист с Гефсиманией и Предательством», ок. 1270 г. Автор неизвестен, «Жёны у гроба», сер. XVIII века
Средневековое искусство глубоко религиозное. Его задачей было показать божественное, а не заглянуть в душу простого человека. Свет здесь символизирует одухотворенность, он будто старается проникнуть всюду, а изображения тьмы художники избегают.
Джотто ди Бондоне, «Поцелуй Иуды», 1305 г. «Предательство Иуды», 1306 г. «Бегство в Египет», 1306 г.
Джотто был одним из первых, кто изобразил в своих фресках ночь, пусть и условно. Его работы отличаются от росписей других авторов движением в сторону реализма, изображением нестандартных для Средневековья поз и наличием перспективы.
Ночь у Джотто — мистический фон, сопровождающий религиозные сюжеты


Джотто ди Бондоне, «Сон Иоакима. Сцены из жизни Иоакима», 1306 г. «Благовещение Святой Анне. Сцены из жизни Иоакима», 1306 г.
Раннее Возрождение


Братья Лимбурги, «Мастер теней», также из «Великолепного часослова…» Братья Лимбурги, миниатюра «Взятие Христа под стражу» из «Великолепного часослова герцога Беррийского», 1410–1490 гг.
«…Часослов…», созданный братьями Лимбургами и доработанный Жаном Коломбом в XV веке, содержит миниатюры с ночными сюжетами. Художники реалистически добавляют на небо созвездия, луну. Божественный свет во «Взятии Христа под стражу» теперь окружен тьмой настоящего мира, символизирует неугасающую надежду и, возможно, любовь к человечеству даже в самое жестокое время.


миниатюры Фра Анжелико, «Благовещение», между 1430 и 1432 гг., «Рождество», ок. 1450 г.
В Раннем Ренессансе возрождается интерес человека к науке и природе. В миниатюрах Фра Анжелико заметна игра с перспективой, контрастом и даже освещением. Изображая сюжет «Рождества», художник добавляет свечение (по символике все ещё божественное, но внешне уже близкое к реальным огням). Свет в миниатюре проникает не всюду, он вписан в окружение и контрастирует с темными горами и синим небом.
Ночь у авторов Раннего Возрождения из символа превращается в физическое состояние мира


Автор неизвестен, «Арест Христа», сер. XV века Жан Фуке, «Часослов Этьена Шевалье», 1452–1460 гг.
Высокое Возрождение и Маньеризм
Период Высокого Возрождения включает в себя мастеров, переменивших представление об искусстве. Например, Леонардо да Винчи, совмещавший рисование и изучение устройства мира, исследовал светотень в своем «Трактате о живописи», что помогло искусству сделать шаг в сторону реализма. Он также разработал технику сфумато — смягчения очертаний в картинах.


Леонардо да Винчи, «Мадонна в скалах», 1483–1486 гг. Антонио да Корреджо, «Мадонна с младенцем и юным Св. Иоанном», начало XVI века


Антонио да Корреджо, «Отдых на пути в Египет», 1516–1517 гг. «Мученичество Четырех Святых», 1520 г.
Бегство в Египет — это библейское событие, когда святое семейство (младенец Иисус, Дева Мария и Иосиф) бежало в Египет, чтобы спастись от царя Ирода, который хотел убить Иисуса. По указанию ангела, явившегося Иосифу во сне, они ночью покинули Вифлеем и находились в Египте до самой смерти Ирода.
«Отдых на пути в Египет» у Корреджо — таинственное событие. Героев полотна будто обволакивает тьма, словно опасность, ждущая за углом, а свет костра наоборот мягкий, рассеянный и теплый.
Работы художника выполнены техникой кьяроскуро, и это роднит их с шедеврами эпохи барокко, несмотря на то, что Корреджо жил на век раньше.
Джованни Савольдо, «Поклонение пастухов», 1530–1540 гг.


Тициан Вечеллио, «Кающаяся Мария Магдалина», ок. 1565 г. «Коронование терновым венцом», 1576 г.
В маньеристической ночи сочетаются: эмоциональная тревога, сложность и театральность композиции.


Тинторетто, «Тайная вечеря», ок. 1592–1594 гг. Тинторетто, «Сошествие в ад», 1568 г.
В картинах Тинторетто продолжает прослеживаться стремление к реализму. В известном сюжете тайной вечери появляются фрагменты из повседневной жизни: кухарка с ведром с водой, корзина с фруктами, животные.
При этом, ночь у Тинторетто все ещё наполнена божественной символикой. Сакральный, духовный свет, исходящий от Христа и парящих ангелов, сочетается с бытовыми лампами и свечами. Контраст между чудом и реальностью создаёт глубину и драму картины.
Барокко


Караваджо, «Святой Франциск в размышлении», 1606 г. Караваджо, «Христос у колонны», 1606 г.


Караваджо, «Иоанн Креститель», 1608 г. Маттиас Стом, «Поклонение пастухов», 1650 г.
Ночь в Барокко помогает передать экспрессию и эмоции.
В работах эпохи Барокко ночное время суток становится необходимым элементом для создания драматичного контраста света и тени. Появляется такой стиль живописи, как тенебризм. Фоны у художников-тенебристов часто полностью черные, таким образом фигуры людей выделяются сильнее.


Артемизия Джентилески, «Юдифь и ее служанка с головой Олоферна», 1645–50 гг. Хуан Рибальта, «Святой Матфей и Иоанн Богослов», 1625 г.


Жорж де Латур, «Иосиф-плотник», 1640–1645 гг. Геррит ван Хонтхорст, «Распутный студент», 1625 г.
На примере барочных картин видно, как фокус внимания в живописи смещается на психологизм, и ночь становится пространством для выражения чувств.
Жорж де Латур изображает трогательную сцену: Иосиф смиренно сверлит деревянную балку, почти в полной темноте. Лицо юного Христа выражает спокойный интерес и небольшое удивление, а сама картина показывает домашнее, камерное чудо, кроющееся в тихой духовной связи между героями.
«Распутный студент» Геррита ван Хонтхорста же эмоционально отличается от работы де Латура. Изображаемая бытовая сцена несет другое чувство — неугасаемого и уютного веселья с музыкой и напитками.
Ночной пейзаж как отдельный жанр
Адам Эльсхаймер, «Бегство в Египет», 1609 г. «Сжигание Трой», ок. 1601 г.