
Концепция

Гестия. Фреска. 1 век н. э. Помпеи
В мифологии античности существует иерархия: боги, полубоги, герои. Одно из мест в священном пантеоне занимают и ведьмы. Это сильные героини, обладающие магическими силами, которые помогали как живым и мертвым, так и богам. Обычно в античной мифологии у женщин небольшая роль, но Геката, Медея и Цирцея стали символами женской силы и могущества. У каждой из ведьм есть свой важный эпизод, без которого судьба человечества могла бы быть иной.
Цель исследования — разобраться, как неизвестные художники Древней Греции и Древнего Мира представляли колдовство.
Рубрикатор
1. Концепция 2. Геката 3. Медея 4. Цирцея 5. Заключение
Геката
Геката — богиня колдовства и распутья, покровительница Медеи и Цирцеи.
Marble hekataion and the three Graces. Met Museum. 1-2 век н. э.

Геката. British Museum

В большинстве работ Геката изображена трёхтелой. Три лица смотрят на три стороны дороги. Они символизируют три лунные фазы и три периода в жизни женщины: юность, молодость и старчество. Взгляд Гекаты спокойный и таинственный, даже загадочный.
Геката. Лекиф. Эрмитаж.

A Roman Marble Figure of Triple-bodied Hekate (Hekateion), 1-2 век н. э. Частная коллекция

Геката символизирует противоречия. Несмотря на спокойный вид, она сближает смерть и жизнь, свет и тьму. Она прокляла Медею, но помогла Ариадне.
Иакх и Геката. Пелика. Эрмитаж.

Геката. Кратер. Metropolitan Museum of Art.

«О тройная, ночная, огненная, несущая факелы…»
Символы Гекаты — это факелы, освещающие ей путь между мирами. С их помощью она помогает найти путь в мире мертвых потерянным, пограничным душам, так как она является медиатором между миром богов и миром мертвых. В том числе, она помогла найти Деметре свою дочь Персефону в царстве Аида.
Геката или Артемида. 3 век до н. э.

Геката или Артемида. Киликс. Museum der Universität Tübingen.

На некоторых изображениях невозможно различить ведьму Гекату и богиню Артемиду. Это связано с тем, что они обе являются богинями скрытности, они обе часто держат в руках факелы, так как связаны с богиней луны Селеной, и у обеих героинь цель — защищать живых и мертвых.
Медея
Медея — ведьма с трагической судьбой. Героиня использует заклятья и зелья. Почти все её упоминания связаны с любовными отношениями с Ясоном. Эта история о предательстве мужа, которому Медея помогла заполучить Золотое Руно. Он изменил ведьме, и из образа помощницы она стала символом мести и разрушения.
Медея убивает своего сына. Амфора. 330 н. э. Кумы.
Из-за обиды на мужа Медея решает убить своих детей, отражающих их любовь. Это противоречивый акт болезненной любви как к мужу, так и к детям. При этом в истории античного искусства она не остается злодейкой.
Фрагмент саркофага с Медеей. Toledo Museum of Art. ~130 н. э.

Фрагмент саркофага с Ясоном и Медеей. Палаццо Альтемпс

Медея описывается, как девушка, полная магнетизма и обольщения. Она мощная, эмоциональная, сильная и страстная. В отличии от спокойной Гекаты, героиня всегда изображается в действии и вокруг других людей.
«Девица знала тайное и владела могучими чарами.»
Медея в драконьей колеснице. Кратер. 400 н. э. Cleveland Museum of Art
Медея часто изображается на колеснице. Колесница — символ движения и контроля, в данном случае, над судьбами людей. Она является частью и человеческого, и божественного миров, так как в ней есть царская кровь.
Цирцея
Одиссей и Цирцея. Килик. 560 — 550 до н. э. Museum of Fine Arts.
Цирцея — ведьма, умеющая работать с травами и зельями, а также перевоплощать людей. Она считается за родственницу Медеи. Известна эпизодом в Одиссее, в котором превращает его команду в свиней. После вмешательства в конфликт Гермеса, она становится помощницей Одиссея.
Цирцея. 460 до н. э. Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Цирцея. Ойнохойя. Musée du Louvre

«Она омыла их чарами и обратила в свиней.»
Героиня пользуется магическими дарами для личных целей, как и Медея. Но её история не о любви, а о власти. Она манипулирует людьми, превращая их в животных и обратно. Её изображают как иллюстрацию женской силы, противопоставленную мужской силе Одиссея.
Цирцея и Одиссей. 520 до нашей эры. Antiquarium del Castello dell’Abbadia
В литературных текстах Цирцея изображена как симбиоз женской силы и великой красоты, которые она использует в качестве оружия. Часто в руках у нее изображена чаша с зельями. В античных работах её внешность отличается: где-то она выглядит худой и молодой, где-то старой и толстой. Но её талант манить людей ради обмана не зависит от внешности.
Цирцея предлагает чашу Одиссею. Скифос. 450–420 до н. э. British Museum
Колдовство среди обычных людей
Pitsa Panels. 540–530 до н. э.
Обычные люди участвовали в мистических ритуалах с целью получить благословение. В том числе, жертвоприношения животных использовались в качестве лечения до появления Гиппократа. Люди использовали различные инструменты с целью защиты.
Амулеты
Диски погребальных венков из некрополей Горгиппии (Анапы), справа — изображение Афины с эротами
Обычные люди носили с собой амулеты с изображениями богов и другими символами, чтобы привлечь божественные дары, зависимо от выбранного покровителя.
Таблицы с заклятиями
В качестве мести, не имея магических и божественных сил, люди создавали каменные таблицы с именами врагов и проклятиями, прося помощи ведьм и божеств.
Проклятые куклы
Менее сохранившимся способом стали фигурки людей, используемые также в качестве мести врагам.
Заключение
Колдовство в античности стало инструментом, объединяющим богов и смертных. Ведьмы — это неотъемлемая часть мифологии античности, и художники передали их женскую силу, властность и контроль над людьми, богами, героями и их судьбами.
Аполлоний Родосский. Аргонавтика, книга III. О Медее
Орфические гимны в новых переводах Екатерины Дайс. Гимн Гекате
Гомер. Одиссея.
Magic in the Ancient Greek World, Derek Collins