
Посетить Каргополь стоит как минимум для того. чтобы окунуться в живую историю, олицетворенную в дереве и камне, а также увидеть одну из самых живописных деревень России — Ошевенский погост.
Район «Медвежий край» на Русском Севере, прежде недоступный из-за плохого состояния дорог, ныне привлекает все больше туристов. Цель проекта — создать современный, но в тоже время понятный фирменный стиль для города-музея Каргополя.

Существует несколько версий происхождения названия «Каргополь», в некоторых северных диалектах «карго» означает «ворона», таким образом, «карго поле» — воронье поле. По другой версии слово «Каргополь» произошло от карельского «Karhupeldo» — медвежья сторона.
В основу проектирования фирменного стиля города музея был заложен комплексный подход. Вдохновением стала форма каргопольской тетерки.
Тетерки хоть и носят птичье название, но выглядят сосем иначе — это ажурное печенье, свитое из тонких жгутов теста в интересные узоры. Основная метафора узоров в тетерках — это солнце: круги, спирали. лучи. Также встречаются узоры в виде лесенок в небо, волн, цветов, птиц, решеток и абстракций. Узоры и обводки делаются строго по ходу солнца, то есть по часовой стрелке.
Основным элементом айдентики «музея под открытым небом города Каргополь» является система линий, построенная на подобии орнамента каргопольской тетерки. Разработанный логотип — динамичный и может изменятся в зависимости от макета и поставленных задач.
Метафора — геометрия тетерки. Характер — современный. Графический стиль — различные формы линий, шрифтовые альтернативы, дополнительные графические элементы и пиктограммы.
Особое место в Каргополе занимает глиняная каргопольская игрушка. В начале изображали в основном одиночные фигурки: женщин в широких юбках-колоколах, мужчин с бородами, домашних и диких животных — оленей, медведей, лошадей, коров, птиц, лисиц и волков.
Дополнительно в систему фирменного стиля водятся иллюстрации и пиктограммы.
Оформление городского пространства