


Культурно-травматические события, происходящие в родной стране автора, оказали огромное влияние не только на эмоциональное состояние граждан, но и на подрыв традиций, культуры и образы жизни общества в целом. Однако, несмотря на культурные и социальные разломы, человек обладает способностью к исцелению с помощью культурного самовыражения через искусство, музыку и моду. Это является целью коллекции «.same boat». На основе изучения феномена культурной травмы в искусстве, автор, рожденный в России, пытается обратить внимание на чувства и состояние людей внутри своей страны, пытаясь переосмыслить травматические события, через дизайн одежды.
«Мы все в одной лодке, и эта лодка течет»
— Джон Бойн, «Мальчик в полосатой пижаме»

Культурная травма определяется как коллективный опят группы или сообщества, которые пострадали от травматических событий или периода, который вызвал глубокое чувство нарушения их социальной, культурной и эмоциональной жизни. В рамках размышления над феноменом культурной травмы, автор коллекции исследовал травматические события, происходящие в его родной стране и искал метафоры, передающие внешние обстоятельства и внутреннее состояние: свое, и окружающих его людей.
В ходе исследования проблематики была найдена фраза «мы все в одной лодке», наиболее четко отражающая происходящую ситуацию. В процессе работы над дипломной коллекцией появился прием разбитой лодки — «кораблекрушения», который нашел себя в декоре, принтах и украшениях.
Кораблекрушение становится дополнительный приемом коллекции, как ответ на вопрос: «А почему тонет герой»? Автор коллекции работает с щепками, водой и атрибутами одежды, отсылающих к водной тематике, чтобы передать ощущения травмы и попытки выбраться, смириться с новыми обстаятелсьвами и жить дальше.