
— Как ты думаешь, Бог действительно намеревался съесть Исаака и потому приказал Аврааму его убить? — Нет, Ганнибал. Разумеется — нет! Ведь ангел вмешивается вовремя! — Не всегда.
Томас Харрис, «Ганнибал: Восхождение» (2006)
Рубрикатор
I. Концепция II. Тайная вечеря III. Распятие IV. Запретный плод V. Поцелуй Иуды VI. Агнец VII. Жертвоприношение Исаака VIII. Демонизм IX. Заключение
Концепция
Европейское изобразительное искусство на протяжении многих веков развивалось в семантическом и визуальном поле, определённом христианской традицией. Начиная с поздней Античности и, в частности, после установления христианства как государственной религии Римской империи, именно библейские сюжеты становятся главными тематическими осями художественного творчества европейского мира.
Визуальная культура Средневековья, основанная на иконографических канонах, сформировала устойчивые модели изображения божественного и человеческого, а сакральные образы служили не только эстетической, но и педагогической и литургической функциям. Эпохи Ренессанса и Барокко, несмотря на обращение к античному наследию или к интенсивной чувственности изображения, сохранили структурообразующую роль христианской системы смыслов, встраивая её в новые эстетические и философские парадигмы. Несмотря на включение не-христианской символики и расширение функций искусства, — появление светских сюжетов и мотивов, — библейские образы и изображения тех тем сильнее укореняются в искусстве, что используются и художниками как универсальный источник вдохновения, впоследствии поощряемый академической средой (само собой, с появлением художественных академий).
Позднее, с развитием наук и преобразованиями в области общественной мысли, религиозное мышление глобально отходит на второй план. Понятия нации, гражданина и, вначале, буржуазный индивидуализм, а позднее тяга к социалистическому коллективизму, лишили общественность и понятие морали обязательного христианского начала. Тем не менее, в условиях снижения институциональной роли церкви как социального и политического центра, автономизация искусства позволила библейским образам жить вне религиозной традиции: они становятся универсальными знаками, кодами, живущими в коллективной памяти, во всяком случае, западного человека.
Современный зритель, независимо от принадлежности к религиозной традиции или той или иной ветви христианства, опознаёт визуальные архетипы. Обязательное образование способствовало тому: изучение истории невозможно без изучения сопутствующей ей мировой художественной культуры.
Так и сейчас: христианские мотивы и символы остаются во многом основополагающими для творчества пост-модернистского периода при всей его исторической разорванности, но, в то же время, и благодаря его тенденции к символизму и культурным заимствованиям.
В этом контексте обращение к сериалу Hannibal (NBC, 2013–2015) может служить не только исследованием современного серийного произведения, но и подтверждением его включённости в длительную европейскую художественную традицию. Созданный Брайаном Фуллером по мотивам романов Томаса Харриса, сериал представляет собой концептуально цельное произведение, в котором криминальная фабула взаимопроникает с визуальной эстетикой, восходящей к истории искусства и религиозной образности в целом.
Именно потому данное исследование будет представлять собой анализ наполняющей сериал символики: сюжетной и визуальной — на уровне метафор во взаимоотношениях героев, а также с точки зрения художественного интертекста.
! TW: сериал Hannibal является триллером. В данном визуальном исследовании присутствуют кадры, содержащие элементы насилия, изображения ран, крови.
Тайная вечеря
«Тайная вечеря», Леонардо да Винчи (1495-1498)
Тайная вечеря — сюжет, повествующий о последней трапезе Иисуса Христа со своими учениками. Именно во время неё Иисус предсказывает предательство Иуды и устанавливает таинство Евхаристии.
Сама же совместная трапеза как символ имеет и до-христианские корни и является важнейшим обрядом инициации — переходом на следующую ступень, трансформацией.
Подобная трансформация в христианстве происходит и за счёт Причастия: приобщение к Телу и Крови Иисуса Христа способствуют достижению вечной жизни, являются выражением благодарности великой жертве Иисуса.
В сериале обряд совместного приёма пищи является ключевым, согласно сюжетной линии, в которой Ганнибал практически в каждой серии устраивает званый ужин. Большое внимание уделяется и самому процессу приготовлении пищи, а серии каждого из трёх сезонов носят названия блюд: в первом сезоне — французской, втором — японской, а третьем — итальянской кухонь.
На визуальном уровне данный образ поддерживается благодаря использованию постоянной композиции, где в центр помещается либо главный герой, — Ганнибал Лектер или Уилл Грэм, — обрамлённый гостями, либо напротив, единственный приглашённый гость оказывается «заперт» меж двумя основными персонажами.
Проводится семантическая параллель и с самим таинством Евхаристии: практически в каждой сцене приёма пищи герои, сами того не ведая, наслаждаются блюдами из человеческого мяса.
Распятие
1. «Распятие Христа», Бартоломе Эстебан Мурильо (1675); 2. «Иисус Христос и благоразумный разбойник», Тициано Вечеллио (1566)
Распятие Иисуса Христа — точка наивысшего напряжения, завершающая Страсти Христовы и величайшая из жертв, направленная на искупление грехов человечества. Также, согласно евангельским учениям, по обе стороны от Иисуса распяты были и два разбойника: один из которых раскаялся перед Господом за совершённое, второй — нет.
В сериале присутствует буквальная аллюзия на распятие Иисуса Христа, как текстуальная, так и визуальная: серийный убийца, каннибал, символ абсолютного зла Ганнибал оказывается пойман, распят и изувечен, подобно Христу другим психически неуравновешенным серийным убийцей. Примечательно то, что параллельно с тем, в качестве ужесточения пытки, на шею ему помещена петля, а под ноги — пошатывающееся на двух точках опоры ведро.
«Иуда был достаточно порядочным, чтобы повеситься от стыда за своё предательство. Но я подумал, что вам понадобится помощь» — говорит Мэттью Браун, поймавший Ганнибала.
1. «Положение во гроб», Микеланджело Меризи да Караваджо (1602-1604)
В момент, когда из-под ног Ганнибала выбивается ведро, из ниоткуда возникает агент ФБР Джек Кроуфорд, спасающий Лектера от удушения. Благодаря этому каннибал не оказывается повешен, подобно Иуде, но скорее снят с креста, как Христос: это кажется, во многом, неприемлемым, поскольку зло не находит наказания. Однако героям это неведомо — дьявол вновь оказывается не пойманным.
Помимо того, данная композиция — не редкость для сериала. В нём можно найти минимум четыре убийства, в которых используется соответствующее положение конечностей.
1. Распятие Иисуса Христа и повешение Иуды на пластине из слоновьей кости, Галлия (400-420)
В третьем сезоне мы видим, как Ганнибал Лектер ведёт лекцию об истории искусства, в частности — религиозных образах в «Божественной комедии» Данте Алигьери. В качестве заключительной части своего рассказа, он выбирает сделать акцент на сюжетах распятия и, вновь, повешения как результата предательства, с целью устрашения собственного психиатра — Беделии дю Морье.
Запретный плод
«Адам и Ева», Тициано Вечеллио (1550)
Грехопадение Адама и Евы — сюжет, повествующий о нарушении Божьей воли посредством поедания запретного фрукта, приведшем к изгнанию первых людей из Рая.
Нельзя с точностью утверждать, что именно это был за плод: это могло быть яблоко, цитрон, инжир или прочий фрукт. Однако фиговые листья, например, закрепились в иконографии как один из основных способов прикрыть «непотребные места» Адама и Евы, что говорит о важности данного растения в христианской художественной традиции.
В сериале присутствует большое количество фруктов, расставленных на кухне Ганнибала Лектера, и выбор всегда крайне изобилен: можно увидеть виноград, хурму, инжир, гранат и яблоки. В частности инжир, фиг, очень часто встречается как дополнение основного блюда, подаваемого гостям.
«Грехопадение и изгнание из Рая», Микеланджело Буонарроти (1512)
Рассмотреть данный сюжет важно и с точки зрения сюжетной линии. Согласно христианской традиции, Сатана в обличии змея явился Еве и соблазнил её на нарушение указа Господа.
В одной из сцен, Эбигейл Хоббс, центральная героиня повествования, оказавшаяся втянутой во взаимодействие серийного убийцы и сил ФБР, берёт в руки хурму из фруктовницы Лектера, в момент, когда тот сообщает ей, что их отныне будет связывать большое количество секретов. Через этот жест Эбигейл принимает искушение Ганнибала, соглашаясь на тёмную игру с ним.
В середине заключительной серии второго сезона мы наблюдаем своего рода финальный ужин Ганнибала и Уилла, который проводится тогда, когда все карты оказываются раскрыты и Грэм, специальный агент ФБР узнаёт об убийствах, совершённых Ганнибалом Лектером, его лечащим психотерапевтом и по совместительству врачом, всё это время «помогавшим» расследованию. В этот момент Ганнибал предлагает Уиллу бежать из страны ним с целью прервать преследование спецслужб, начатое в США. На столе, как это ни непривычно для ужинов Ганнибала, присутствует лишь одно небольшое блюдо, а основное пространство стола занято главной кулинарной инсталляцией: рёбрами, уставленными разнообразными фруктами — особенно выделяется гранат, символизирующий скорую жертву.
Поцелуй Иуды
«Поцелуй Иуды», Микеланджело Меризи да Караваджо (1602)
Поцелуй Иуды — кульминационный эпизод Евангелия, описывающий предательство, совершённое одним из учеников Иисуса Христа — Иудой Искариотом. Иуда, дабы указать на Христа, лобзает его — тем самым подавая знак подоспевшей страже. За это предательство он получит 30 сребреников, но позже, не выдержав давления совести и раскаяния, повесится на осиновом дереве.
Финальная часть заключительного эпизода второго сезона отличается особой кровавой жестокостью. Намеренно травмировав не только физически, но и психологически Уилла Грэма, отказавшегося бежать с ним, Ганнибал подходит к тому, словно желая приобнять друга. Повисает небольшая пауза, происходит тактильный контакт, однако резким движением Лектер наносит заключительный удар в живот растерянного Уилла, который отнюдь не ожидал подобного предательства.
С точки зрения повествования подобная инверсия архетипов является крайне важной: Уилл получает ранение за «предательство», в котором его обвиняет Ганнибал. Так, роли Иисуса и предателя-Иуды смешиваются, — предательство в виде удара ножом исподтишка нивелируется, ведь преподносится убийцей как наказание за предательство, заключавшееся в отказе бежать.
Агнец Божий
«Агнец Божий», Франсиско де Сурбаран (1640)
Агнец — один из наиболее ранних символов христианского мира, обозначающий Иисуса Христа и мученическую жертву, принесённую им во имя Господа и процветания человеческого.
Центральная героиня, отождествляемая мной с Агнцем, носит имя Эбигейл Хоббс. Эбигейл — имя, восходящее к персонажу книги Царств Авигее Кармилитянке, одной из жён царя Давида, и означающее «радость моего отца».
С точки зрения сюжета это является крайне важной деталью: сериал начинается с расследования серии преступлений, в которых некто убивает ряд девушек схожего телосложения и внешних характеристик. По ходу сериала мы узнаём, что убийства эти совершает отец Эбигейл Хоббс, а она помогает тому с ними, сама до конца не осознавая масштаб происходящего кошмара. Она ходила с отцом на охоту, перенимала его навыки по обработке костей и кожи, а также общую философию, согласно которой ничто не должно остаться неиспользованным.
Первое принесение Эбигейл в жертву совершает её собственный отец. Согласно его словам, он и вовсе «убивал других девушек, чтобы не убивать её». Гаррет Джейкоб Хоббс, «сорокопут», пересекает дочери горло, однако вовремя подоспевшие Уилл и Ганнибал успевают её спасти.
По ходу развития сюжета, Эбигейл привязывается по-своему к каждому из мужчин. Если с Грэмом она остаётся осторожна, то Ганнибалу Лектеру вверяет себя полностью, начиная видеть в нём отцовскую фигуру.
Так, во время одного из ужинов, приготовленных Лектером, тот опьяняет её псилоцибином, из-за действия которого на хрупкую психику девушки, ей буквально начинает мерещиться погибшая семья на месте новых знакомых — самого Ганнибала и психотерапевта Аланы Блум, приставленной к ней с целью наблюдения за её психическим состоянием.
Всё в той же последней серии второго сезона Эбигейл вновь оказывается принесена в символическую жертву. На этот раз горло перерезает ей Ганнибал с целью мести Уиллу Грэму, испытывавшему односторонние родительские чувства к девушке.
Однако важным здесь является то, что Хоббс была осведомлена о том, что ей придётся умереть. Они с Лектером в прямом смысле репетировали её появление после длительной пропажи, имитируя акт жертвоприношения. Впоследствии героиня появляется лишь как видение, разговаривая с Уиллом о Боге в начале третьего сезона.

Данной сцене предшествует фрагмент из первого сезона, где убийство близкой подруги Эбигейл, Мариссы, обнаруживается после того, как на лоб ей падает капля крови с потолка. Визуально это соотносится с Христом в терновом венце — спаситель часто изображается с каплями крови на лбу и лице.
«Христос в терновом венце», Гвидо Рени (1622-1623)
Жертвоприношение Исаака
«Жертвоприношение Исаака», Микеланджело Меризи да Караваджо (1598)
Жертвоприношение Исаака — сюжет, согласно которому Господь призвал Авраама принести в жертву своего любимого сына. Авраам был готов повиноваться, однако в момент занесения клинка, с неба к нему явился ангел, воззвавший того остановиться.
Потрясённому событиями, разворачивающимися в сериале Уиллу Грэму снится, как он перерезает горло Ганнибалу Лектеру: связанному и не имеющему возможности бежать, как и полагается при устройстве классического жертвенника.
Однако когда данный сюжет разворачивается в реальности, Уилл не совершает этого: он принимает решение освободить Ганнибала, что соотносится с тем, как ангел остановил Авраама в момент принесения жертвы.
Демонизм
«Люцифер», Корнелис Галле (1590)
«Божественная комедия» Данте Алигьери является одним из любимых текстов Ганнибала Лектера согласно первоисточнику в виде романов Томаса Харриса. В сериале это раскрывается через лекцию, которую читает убийца во Флоренции, рассказывая про данный сюжет и его раскрытие в истории европейского искусства.
Тогда же мы наблюдаем кадр, на котором проекция рисунка Корнелиса Галле с изображением Люцифера накладывается на лицо Лектера. Это можно считать прямым указанием режиссёров на сатанинскую сущность Ганнибала.
В третьем, заключительном сезоне сериала появляется другой канонический персонаж Харриса — Фрэнсис Долархайд, серийный убийца, убивающий семьи каждое полнолуние и сопоставляющий себя с Великим красным драконом Уильяма Блэйка — авторской интерпретацией образа Сатаны.
«Великий Красный Дракон и Жена, Облаченная в Солнце», Уильям Блэйк (1805-1810)
В сюжете появляется и героиня Реба МакКлейн, составляющая Фрэнсису пару в лице Жены, облачённой в солнце. Восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая серии третьего сезона носят названия «Великий красный дракон», «И Жена, облачённая солнцем», «И Жена, облачённая в солнце», а также «И Зверь из моря» соответственно, что является непосредственной аллюзией на серию работ Уильяма Блэйка.
Присутствует также и прямое визуальное цитирование его акварелей.
«Великий красный дракон», Уильям Блэйк (1805-1810)
У убийцы присутствует даже татуировка с изображением Красного дракона, которую он демонстрирует на фоне проекции работы Блэйка — так, два обличия Сатаны в лице Лектера и Долархайда демонстрируются при помощи одного художественного метода.
Заключение
Таким образом, можно говорить о том, что христианские коды в искусстве живы и в наше время. Они не теряют своей актуальности, и могут служить как сюжету, так и визуальной составляющей произведения искусства, добавляя дополнительные слои смыслов.
Что касается непосредственно сериала Hannibal, библейский интертекст позволяет воздействовать на зрителя путём размытия границ условных добра и зла; привычные образы, которые можно найти в классическом искусстве, порой оказываются инвертированы, ровно как и роли героев сериала. Персонаж, представляющий собой абсолютное зло, может быть повешен, подобно Иуде и в то же время распят, как Иисус Христос, а преданный может быть наказан за предательство, которого не совершал. Близость закрепившимся в истории искусств канонам заставляет смотрящего заглянуть внутрь себя с целью ответить на возникающий вопрос, верно ли было понятно увиденное им на экране. Мотив зла, скрывающегося за канонической ролью или благочестивым проявлением вежливости — всё та же лукавость дьявола, сюжет, старый как мир.
Сакральное в сериале «Ганнибал» Б. Фуллера: способы создания. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sakralnoe-v-serialе-gannibal-b-fullera-sposoby-sozdaniya (дата обращения: 17.11.2025)
Библейские сюжеты в живописи. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibleyskie-syuzhety-v-zhivopisi (дата обращения: 17.11.2025)
I Don’t Hide From God: Exploring Horror in Hannibal, Season 2. URL: https://helterskelliter.wordpress.com/2020/07/10/i-dont-hide-from-god-exploring-horror-in-hannibal-season-2/ (дата обращения: 18.11.2025)
The Horrible Theology of Hannibal. URL: https://theotherjournal.com/2015/02/the-horrible-theology-of-hannibal/ (дата обращения: 17.11.2025)
Complementarity of Religion and Science in NBC’s Hannibal. URL: https://www.academia.edu/20111300/Complementarity_of_Religion_and_Science_in_NBCs_Hannibal (дата обращения: 18.11.2025)
Список эпизодов телесериала «Ганнибал» // Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%C2%AB%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%C2%BB (дата обращения: 19.11.2025)
Значение имени Эбигейл. URL: https://kakzovut.ru/names/ebigeyl.html (дата обращения: 20.11.2025)
Восхождение Ганнибала. Харрис Т. // Издательство ЭКСМО, 2014
Hannibal // NBC, реж. Брайан Фуллер, 2013-2015. URL: https://gannibal.su/ [все стоп-кадры из сериала, анимированные фрагменты] (дата обращения: 19.11.2025)