Теоретический курс из 16 лекций, рассказывающий о развитии моды в XX веке через призму социокультурного и исторического контекста.
Теоретический курс из 16 лекций, рассказывающий о развитии моды в XX веке через призму социокультурного и исторического контекста.
Аннотация
Почему 1950-е годы стали золотой эрой haute couture, а 1960-е стали десятилетием бунтарей, свингующего Лондона и мини-юбок? Почему на смену коротким платьям 1920-х годов в следующем десятилетии пришли женственные силуэты? Какое влияние на эволюцию моды ХХ века оказали кино, музыка, искусство и театр?
Курс «Мода в культуре ХХ века» не только отвечает на эти вопросы, но и формирует представление о смене модных тенденций через призму культурно-исторического и социального контекста. Студенты познакомятся с особенностями развития моды XX века, узнают о ключевых дизайнерах и модельерах последних 150 лет, а также смогут получить представление о влиянии истории культуры на формирование модных силуэтов.
Описание курса
Дисциплина: История и теория дизайна
Где читается: ОП «Дизайн» и «Мода» (бакалавриат и магистратура)
Формат изучения: Онлайн
Количество лекций: 16
Период: 2 модуля (курс по выбору)
Курс читает: Татьяна Бакина
Результаты обучения
Умение описывать отличительные черты в моде каждого десятилетия XX века
Находить взаимосвязь между социокультурным фоном и модой, уметь приводить примеры того, как история культуры влияет на формирование модных силуэтов
Уметь описывать и различать визуальный стиль наиболее значимых модельеров и модных домов
Умение самостоятельно анализировать материал, делать выводы и прогнозы по развитию моды в будущем
Понимать основные модные термины и уметь грамотно их использовать
Активность и итоговый проект
Активность Студентам предлагаются на выбор два варианта активности: участие в обсуждении материала во время занятия или выполнение заданий после занятия в виде развернутых ответов на вопросы по теме лекций. Задание с вопросами находится в гугл-форме, его необходимо выполнить до начала следующей лекции.
Итоговый проект Студент выполняет визуальное исследование по теме курса и загружает его в виде лонгрида на платформу HSEdesign. Тема выбирается самостоятельно или же берется одна из предложенных преподавателем.
Программа курса
Программа курса выстроена по хронологическому принципу. Каждая эпоха двадцатого столетия сначала изучается с точки зрения общих тенденций в культуреи их отражения в моде, и уже в дальнейшем фокус внимания смещается в пользу конкретных домов моды и творчеству ключевых фигур фэшн-дизайна. Каждое десятилетие рассматривается последовательно и может занимать от 1 до 3 лекций в зависимости от объема материала.
1 модуль. План лекций
Восьмая лекция посвящена рассмотрению культурного контекста «золотого века кутюра». Еще в 1947 году значимую коллекцию Corolle для моды всего следующего десятилетия создает Кристиан Диор. Образы прошлого он переосмысляет таким образом, что теперь женщина снова должна быть прекрасным цветком. Так, в моду входит New Look: женственность и Х-силуэт. В послевоенное время общество стремится вернуться в традиционный уклад, где женщина — это прежде всего мать и хозяйка. В моду впервые входит обувь на шпильке. Издаются книги о том, как должна выглядеть примерная жена. При этом именно в это время начинают активизироваться молодежные субкультуры.
2 модуль. План лекций.
Одиннадцатая лекция посвящена разговору о модельерах 1960-х годов, многие из которых активно работали с геометрическими формами, минимализмом или же космической тематикой. Пако Рабан, Пьер Карден, Андре Курреж — все они стремились удивить и поразить. Чуть подробнее рассматривается в лекции Ив Сен-Лоран, который считал, что кутюр умирает, а будущее за прет-а-порте. Среди его работ встречаются апелляции к моде 40-х, стилю-сафари, а также именно Сен-Лоран смело пытается внедрить в женскую моду смокинг.
Две следующих лекции посвящены разговору о модельерах, чье творчество затронуло конец 70-х, а также повлияло на моду 80-х и начало 90-х. С 60-х годов необязательно создавать кутюрные коллекции для того, чтобы быть значимым в индустрии моды. Количество дизайнеров и их географическое разнообразие также расширяется. На мировую модную арену выходят японские модельеры. В лекции рассматриваются работы следующих дизайнеров: Клод Монтана, Жан-Поль Готье, Тьерри Мюглер, Джорджио Армани, Франко Москино, Джанни Версаче, Рей Кавакубо и Ёдзи Ямамото.