
Рубрикатор:
[1] Концепция. [2] Иллюстративный ряд [2.1] Алкоголь — посредник между миром людей и миром божественного. [2.2] Знак изобилия и власти. [2.3] Праздник и порок. [3] Заключение. [4] Библиография. [5] Источники изображений.
Концепция:
Алкоголь упирается своими корнями глубоко в историю человечества, являясь ее неотъемлемой частью. Люди пили всегда, горячительные напитки служили им испокон веков: в радости люди устраивали шумные пиршества, а горе тоже пытались смягчить с помощью спиртных напитков. В наши дни чрезмерное потребление алкоголя зачастую вызывает чувство отвращения, а неадекватное поведение пьяных людей достойно осуждения и порицания со стороны общества. Однако всегда ли это было именно так? Как на протяжении веков менялось отношение к «алкоголикам»? Какую роль играет спиртное в истории искусства, в отражении социальных отношений? Этими вопросами я задалась, размышляя над концепцией своего визуального исследования.


1. Рембрандт. Автопортрет с Саскией на коленях. 1635 2. Аннибале Каррачи. Пьющий мальчик. 1580-е
Визуальный ряд исследования был логически поделен на три основные смысловые части. В первой из них рассматривается неразрывная связь алкоголя с божественным началом, трансформация, в ходе которой символ крови Диониса плавно сменяется на священную кровь Христа. Во второй части — спиртное как яркий символ власти и состоятельности. Анализируется, как богатые и влиятельные люди не просто употребляли, но уважали и почитали этот «божественный дар», подражая Дионису и посвящая ему многочисленные произведения искусства, они демонстрировали свою власть через сакральную символику. В третьей, заключительной части исследования, рассматривается прямое и косвенное отражение алкоголя в повседневном быту людей, то колоссальное влияние, которое этот символ оказывал на быт и нравы простого народа, начиная с Античности и заканчивая эпохой Барокко. Восприятие алкоголя в обществе кардинально менялось со сменой эпох: если в Античности это было привычным и обыденным явлением, то в дальнейшем оно всё чаще становилось предметом насмешки и морального порицания.
Визуальное исследование наглядно демонстрирует, что алкоголь как символ — это не просто рядовой элемент быта, а глубокое отражение самой сути культуры и человеческого общества на разных этапах его развития. Визуальный ряд этого исследования позволяет выявить устойчивые связи между различными историческими эпохами. Символ алкоголя многогранен и изменчив, однако во все времена люди обращались к опыту своих предков. Так, например, мотив виноградной лозы прочно увековечился в мировом искусстве. Подобно этому, и образ Диониса не увядал с концом его эпохи, а продолжал жить и трансформироваться в новых культурных контекстах, меняясь лишь внешне и метафорически, но сохраняя свою суть.


1. «Пьяница» — картина художника XVII века Яна Стена. 1660. 2. Гуляки. Ян Стен. 1660.
Это визуальное исследование — способ ярко показать, что спиртные напитки на протяжении всей истории цивилизации всегда были важной частью культурного кода и оказывали непосредственное влияние на формирование человеческого мировоззрения, социальных институтов и художественного творчества. Это исследование раскрывает сложность отношений между человеком и древним «божественным даром».
Алкоголь — посредник между миром людей и миром божественного.
Античное виноделие. Рельеф, I век н. э., Флоренция
Одно из первых и наиболее глубоких осмыслений роли алкоголя встречается в античности. В древнегреческой мифологии Дионис, бог виноделия, олицетворяет восприятие вина как божественного дара. Оно считалось его кровью — священным веществом, символом жертвенности и приобщения к божественному началу.


1. Кратер краснофигурный с изображением Гермеса с младенцем Дионисом. Аттика, 460-450 гг. до н. э. 2. «Дионис с пантерой и сатиром» («Дионис Людовизи»), мрамор, II в. н. э.
Однако уже в те времена существовала и обратная сторона опьянения, которую воплощает образ Силена, воспитателя Диониса. Этот полубог почти всегда пребывал в состоянии опьянения, а его спутники — сатиры и менады — часто поддерживали его, едва стоящего на ногах.
Рельеф с фигурами Диониса и Силена
Это опьянение было не просто физическим состоянием; оно считалось «вдохновенным опьянением прорицателя», открывающим тайны мироздания. Римский поэт Вергилий говорит о Силене: «…Силен пел о том, как в бесконечной пустоте необъятного пространства собирались все начала, все причины сотворения воздуха, земли и воды, и как из этих первых элементов образовались все существа, как, вначале только мягкая глина, шар земной мало-помалу округлился и, став твердым, принудил моря войти в берега. Силен воспевал землю, пораженную первыми лучами солнца, облака, поднимающиеся в пространстве для того, чтобы с высоты небес вернуться на землю в виде дождя, леса с их колеблющимися вершинами и немногочисленных еще животных, блуждающих по неизвестным горам».


1. Килик мастера Брига. Ок. 480 г. до н. э. Музей Мартина фон Вагнера, Вюрцбург 2. Помощь перебравшему участнику пира. Знаменитый греческий килик, около 500-470 г. г. до н. э.
Важными спутниками Диониса становятся Сатиры — особые божества, соединявшие в себе человеческие и животные формы. Сатиры, как и остальные представители свиты Диониса, отличаются особой страстью к вину, вакханалиям, в отличие от панов, сатиры больше приближены к человеческому типу.


1. Бог Дионис едет на колеснице, предшествуемой сатиром, несущим кратер (на спине) и канфар — особые разновидности древнегреческой керамики. 2. Сатиры-виноделы. Длинноухие и курносые сатиры греческих
Вакханки (Менады) — воспитательницы Диониса, принимавшие участие в его мистериях — отличаются большей одержимостью. Они олицетворяли пугающий аспект священного дара. В состоянии сильного опьянения они могли предаваться низменным страстям, вплоть до разрывания на части и пожирания скота. Их образ служил ярким предостережением о разрушительной силе, сокрытой в божественном напитке.


1. Терракотовый лекитос (масляная колба), приписывается Гермонаксу, около 460 г. до н. э. \ Фото: metmuseum.org. 2. «Менада» Скопаса, около 395–350 гг. до н. э. (менада в состоянии опьянения).
Менада в неистовой пляске. Вместо головной повязки у менады — змея. В одной руке менада держит пантеру, в другой — тирс, вакхический жезл. Аттический килик, около 490 г. до Р.Х.
Три менады, алтарь Диониса, V век до н. э.
«Вакх», Караваджо, ок. 1596 г. Галерея Уффици, Флоренция, Италия.


1. Средневековая миниатюра, монах, выпивающий из кубка 2. Иллюстрация из средневекового медицинского трактата Tacuinum Sanitatis in Medicina.
С приходом средневековья символ вина не угас, но преобразился, унаследовав и переосмыслив античные мотивы. В христианстве вино прочно утвердилось как символ крови Христовой, пролитой во искупление человеческих грехов. Кровь Христа, пролитая им во имя искупления грехов всего человечества, находит визуальное воплощение в иконографии: жертва Христа сравнивается с давлением винограда, поэтому и появляются изображения Христоса, топчущего виноград или находящегося под «винным» прессом.
Марко Пино. Мистический винный пресс и Христос во славе (фрагмент). Ок. 1571 г. Ватиканская пинакотека.


«Лоза Истинная»: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь»


1. Икона «Христос в винном прессе». Конец 17 в. 2. Христос. «Лоза истинная», 16 в.
Знак изобилия и власти. Алкоголь как знак статуса, богатства и политической силы.
В Древнем Египте пиво было общедоступным, а вино — преимущественно элитным напитком. Его подношение фараону на росписях подчеркивало его божественный статус
Чашники. Персеполис. 5 в. до н. э.
Вино также служило данью покоренных народов, и его помещали в гробницы правителей.
Винный кувшин из гробницы Тутанхамона; найденные в гробнице амфоры. Изображение: The Metropolitan Museum of Art; Wikimedia Commons
Настенные изображения показывают, что фараоны употребляли оба напитка: пиво пили через соломинку из больших сосудов, так как нефильтрованный напиток был густым, а вино — из чаши.
Правитель пьет пиво через соломинку. Месопотамия 2 тыс. до н. э.
Элитность вина в Месопотамии обуславливалась трудностями его производства, как и в Египте.
Сирийский наемник Терура, пьющий пиво через соломинку, 1300-е гг. до н. э.
Ценность этого символа для власти иллюстрирует кольцо из аметиста, на котором было выгравировано изображение Мете — богини опьянения, принадлежавшего Клеопатре. «Я — Опьянение — Мете, которую умные руки на аметист нанесли, что опьянению чужд, но обладает кольцом сама Клеопатра; и даже трезвость на этой руке стать Опьяненьем должна!»
Мете, богиня пьянства, Египет, мастерская Авла, 1 век до н. э. Халцедон, 2,2×1,7 см
Как было отмечено ранее, культ Диониса и его свиты пользовался особым почтением у элиты.


Пракситель. Сатир, наливающий вино
Чтобы подчеркнуть свой статус, они активно использовали эту символику в убранстве своих помещений. Ярким примером служат сцены симпосиев, украшающие стены гробниц.


Фрагмент сцены пиршества (symposium). Фреска. Ок. 480 г. до н. э.
Виноградная лоза в Риме превращается в императорский символ. Скульптурный портрет Антиноя, обрамленный виноградными лозами, олицетворяет красоту и изящество.
Неизвестный скульптор Бюст Антиноя-Диониса. 130-138 гг. н. э. Крупнозернистый мрамор, бронза


Статуя Антиноя в образе Диониса. Мрамор. 130-е гг.
Драхма с изображением Диониса. Ок.520г. до н. э. Отчеканена в городе Наксос.
Профиль бога Диониса достаточно часто фигурировал на деньгах, именно это показывает уважение к зародившейся символике. «Сына Зевса и Семелы тут несложно опознать по кубку и виноградной лозе на одной стороне, а также венку из плюща на другой».
Серебряная тетрадрахма с изображением Диониса. Ок. 425г. до н. э.
В эпохе Возрождения прослеживается продолжение мотива алкоголя, как символа власти.
«Триумф Вакха» Веласкеса (1628-1629)
Пир в доме Левия, Паоло Веронезе, 1573
Образ вина становится кодом власти и статуса, что прослеживается через целые эпохи.
Праздник и порок. Алкоголь в сценах повседневности — тонкая грань между высоким праздником и низменным пьянством.
«Я смешиваю три чаши для тех, кто мудр. Первая — за здоровье. Вторая — для любви и удовольствия. Третья — для сна, и выпив ее, мудрые отправятся домой. Четвертая уже не для нас, она приводит к наглости. Пятая приводит к скандалам. Шестая — к пьяному разгулу. Седьмая — к синякам под глазами. Восьмая — к вызову блюстителей порядка. Девятая — к страданиям. Десятая — к безумию и крушению всего, что попадется под руку». ((стихотворение Эвбула, жившего в IV веке до н. э.)
От возвышенного ритуала к бытовому употреблению и осуждению порока.
Египтяне собирают урожай фруктов для производства вина. Гробница Небамуна. 1422–1411 гг. до н. э.
Сбор урожая и изготовление вина. Ок.1500 г до н. э.
Сбор винограда. Гробница Нахта. 1400 г до н. э.
В древней Греции, люди верили, что вино —источник добра — напиток, который расслабляет тело, но возвышает разум.


1.Симпозиум на Олимпе. 350–330 гг. до н. э. 2. Wine Cup with Pentathletes, 505-500 BC.
Музыканты из гробницы Триклиния. Тарквиния, 470 год до н. э.
В Римской империи нормой потребления считалось полтора литра вина на человека в день. Римляне строго следили за мерой, поэтому напиток обычно сильно разбавляли водой.
Мозаика с изображением в главном триклинии. 1 в. н. э.
Вино было доступно даже рабам, однако его изготовляли по особому рецепту: для этого использовали виноградные отходы, оставшиеся после производства основного вина, которые повторно вымачивали в воде. Средневековье. С перемещением границ цивилизации к северу от Средиземноморья пиво стало особенно популярным среди христианских народов. О его распространении свидетельствуют многочисленные произведения искусства.
страница 65 произведения Miscellanea medica XVIII (начало XIV века, Франция) с изображением Тротулы Салернской (Тротулы де Руджеро).
Монах за варкой пива. Миниатюра из рукописи Hausbuch der Mendelschen Zwölfbrüderstiftung. 1506 г. Государственная библиотека Нюрнберга
В эпоху Возрождения, в отличие от средневековья, вино в меньшей степени ассоциируется с жертвой Христовой, чаще оно появляется в изображении в сценах праздничных пиршеств.
«Брак в Кане Галилейской», 1562–1563 гг. Паоло Веронезе. Лувр, Париж
Классики эпохи Возрождения всё чаще обращаются к обличению греха чревоугодия, который скрывается за символикой «божественного дара».


Иероним Босх Корабль дураков. 1. 1495—1500 2. Ок. 1490


Питер Брейгель, «Битва Масленицы и Поста» (1559).
Мотив алкоголя находит свое отражение в творчестве классиков эпохи Барокко.


1. Ян Стен. «Вино — это насмешник» 1663 — Живопись. 2. Ян Стен. «Распутная Семья» 1663–1664 годы
Вакханалия, Питер Пауль Рубенс, 1615
Главным выводом визуального исследования является то, что с ходом времени и сменой эпох, мотив алкоголя сильно меняется. Искусство фиксирует его трансформацию: от возвышенного ритуала к бытовому употреблению и осуждению порока. А также то, что спиртные напитки всегда были и будут частью нашей культуры, и, скорее всего, будут продолжать влиять на человечество в дальнейшем.
Пьянство и похмелье в искусстве — Нож
Brygos_Painter_ARV_371_15_maenad_-Dionysos_with_satyrs_and_maenads(03).jpg (5472×3648)