
В марте 2024 года вышел первый номер электронного научного Журнала ВШЭ по искусству и дизайну / HSE University Journal of Art & Design.
15 мая в пространстве HSE CREATIVE HUB состоялась встреча с его редакционной командой и презентация ещё одного проекта — первого выпуска коллекционного печатного приложения ART.
Модерировала дискуссию Людмила Алябьева — доцент Школы дизайна НИУ ВШЭ, директор Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» издательства «Новое литературное обозрение» (НЛО), редактор книжной серии «Библиотека журнала „Теория моды“.

Первый вопрос Людмилы к коллегам был такой: Как возникла идея создания журнала?
Академический руководитель магистерской программы «Практики современного искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ и доктор филологических наук Ирина Сахно как главный редактор журнала ответила, что «идея создания научного журнала родилась ровно год назад в кабинете директора Школы дизайна Арсения Мещерякова и заместителя декана Факультета креативных индустрий Татьяны Ривчун».
Вопрос о научном издании назрел давно, потому Школа дизайна — институция, которая входит в состав научно-исследовательского института Высшая школа экономики. Кроме того, была нужна платформа для аспирантов, которые могли бы публиковать свои статьи в родном журнале.
Ирина Сахно: «Мы хотели показать, что дизайнеры не только практики, которые делают что-то руками. Дизайнеры сегодня — это люди, которые активно создают и научно-исследовательские проекты».

У нового журнала есть два вида: электронная и печатная версия. Они отличаются друг от друга тем, что печатная версия ART рассчитана на более широкую аудиторию и считается научно-популярным изданием.
Про полиграфическую версию рассказала подробно Александра Першеева — главный редактор печатного издания ART. Академический руководитель программы «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, зав. кафедрой «История искусств», кандидат искусствоведения, исследователь, кинорежиссёр, видеохудожник.
Планируется, что в год будут выходить по 4 номера. Печатная версия журнала в отличие от электронной — тематическая. В этом году первый номер посвящен русскому искусству XX века. Второй будет будет рассматривать соприкосновение европейской и восточной культур. В третьем номере авторы разберут понятие «книга». А четвертый — расскажет о театре и зрелищности.


Александра Першеева: «Мы очень активно действуем в поле современного искусства. Однако классическое и современное искусство — это единое концептуальное целое. Поэтому для нас заходить на территорию классического искусствознания и работать с историей искусства, с теорией, с культурологией— это абсолютно логичный шаг».
Александра отметила, что преподаватели Школы дизайна учат студентов делать свои проекты как для реальных заказчиков.
«Новое портфолио — это пространство, в котором мы выкладываем проекты наших студентов. Платформа обладает всеми необходимыми возможностями для того, чтобы позволить дизайнеру или художнику о своей работе рассказать. Здесь есть и возможность написать текст, и поставить какой-то медиаформат, что выглядит очень выразительно».
Сейчас на платформе есть такой рекламный материал о журнале, а в будущем планируется также выкладывать электронные книги, то есть полноценные объемные издания, связанные с наукой о дизайне или об искусстве.
Александра Першеева: «Для того, чтобы создать такое издание, нужны были не только все интеллектуальные ресурсы наших ученых, но и все творческие ресурсы Школы дизайна: мастера типографики и графического дизайна, те, кто верстал эти великолепные статьи и те, кто обрабатывал изображения, а также все наши коллеги, кто без устали работал с текстом».
Что самое сложное в функционировании журнала, посвящённого искусству?
Член редакционного совета журнала ВШЭ по искусству и дизайну, кандидат искусствоведения, зам. главного редактора журнала «Искусствознание», старший научный сотрудник сектора Классического искусства Запада ГИИ Евгения Шидловская поделилась, что для существования научного журнала необходимо финансирование, а также сочетание актуальности и профессиональной компетенции.
Евгения подчеркнула, что «для статьи самое главное — это проблематика, концепция».
Евгения Шидловская: «Мы допускаем и всячески приветствуем, когда появляются междисциплинарные материалы, которые на стыке исследовательских методов открывают новые темы и содержат новые интерпретации вполне известных материалов».
Людмила попросила рассказать о своей роли в журнале Полину Лукину, которая еще недавно училась в аспирантуре, но сейчас уже занимает должность ответственного секретаря Журнала ВШЭ по искусству и дизайну и преподает курсы НИУ ВШЭ, а также является кандидатом наук в области искусств и дизайна.
Полина поделилась, что ей очень интересно отслеживать процесс появления концепции номера и встраивания статей в эту литературную «партитуру». К тому же благодаря работе она развивает в себе много навыков и расширяет кругозор, изучая научные материалы, которые присылают в редакцию. Например, Полину особенно увлекает изучение материалов о древности.
Полина Лукина: «Я такой наблюдатель, который смотрит за всеми процессами, и направляет их туда, куда им нужно двигаться».
Александра Першеева выразила благодарность Елене Васильевне Великой, которая помогла интегрировать проект журнала Школы дизайна в логику НИУ ВШЭ и присутствовала на презентации. Елена Великая занималась вместе с Ириной Сахно подготовкой документации, необходимой для рождения нового журнала. Это незаметный для читателей, но очень важный и непростой рабочий этап.
Людмила поинтересовалась у Александра Бергера, c какими трудностями он столкнулся как главный редактор сайта?
Александр стремился сделать электронный вариант журнала, несмотря на научность, наиболее понятным и удобным для чтения. Чтобы избежать однообразия, текст разбавлен иллюстрациями.
Редакторы старались не «засушить» журнал, а показать, что наука может быть нескучной.
Ирина Сахно заметила, что собрать авторов статей на старте такого проекта очень сложно. Журнал находится еще в процессе получения всех индексаций. Он еще никому неизвестен, и авторам было непонятно, на что они соглашаются. Но первые результаты всех порадовали.
Александр Бергер: «Я просмотрел большое количество электронных научных журналов, чтобы понять, как они устроены, потому что до этого у меня такого опыта не было. Я не искусствовед и не художник, и даже не дизайнер, я редактор».
Одна из целей журнала — взаимообмен знаниями. Александра Першеева подчеркнула, что студентам очень важно знакомиться с текстами уже состоявшихся исследователей, а экспертам в свою очередь необходимо понимать тренды в науки и о чем думает молодежь.


Александра Першеева: «Мы очень ждём наших будущих талантливых студентов, которые смогут предлагать материалы и для электронного, и для печатного сборника».
В конце встречи коллективу редакции журнала задали вопросы из зала.
Как происходит финансирование проекта? Сейчас вопросом финансирования целиком занимается университет, потому что он по словам Александры Першеевой «заинтересован в развитии науки в целом и гуманитаристики в частности». Но издание открыто к предложениям меценатов по спонсированию.
Где и когда можно купить первый печатный номер? Электронная версия журнала доступна всем на сайте Школы дизайна. А первый номер еще в печати. Как только он появится в продаже, редакция журнала об этом сообщит. Следите за новостями Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Когда можно присылать свои статьи для публикации? Всегда. «Наш научный журнал выходит не тематически, а по мере накопления того качественного материала, который нам необходим. Мы ждем хорошие, интересные материалы. Круглый год 24 на 7».
Прозвучали также слова благодарности в том числе от других научных журналов. Дмитрий Онегов как ответственный секретарь научного журнала «Коммуникации. Медиа. Дизайн» пожелал коллегам успехом в развитии нового научного издания. Такие проекты необходимы, потому что в уже давно существующих журналах стоит очередь на публикацию на долгое время вперед.
«Мы очень рады, что открылся ещё один канал, который позволяет полностью выражаться авторам».
Мероприятие прошло 15 мая с 18:30 до 22:00 в пространстве HSE CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке CREATIVE HUB, можно узнать на сайте creative.hse.ru/hub