
23 июня состоялась дискуссия между художниками и представителями модных российских брендов об опыте совместной работы.
Как организуется коллаборация? Какие цели ставит перед собой бренд? Как и для чего художнику сотрудничать с бизнесом?
Эти и некоторые другие вопросы мы задали художницам и представительницам брендов. Алина Грицаева и Ольга Мохова, представительницы бренда SELA moms& monsters рассказали о весеннем спецпроекте #artmoms, в рамках которого sela объединилась с пятью творческими женщинами — Машей Сомик, Ритой-Риторикой, Nina Pu, Юлией Menadel и Лизой Смирновой для создания авторских коллекций.

Художница Маша Сомик рассказала о недавнем опыте работы с sela, а также о более ранних коллаборациях с брендами LU KIDS (коллекция одежды для детей с авторскими принтами), клиникой «Чайка» (оформление детских пространств), ЖК «Метрополь» и МЕГА-Химки (авторские детские площадки), брендом Agami ceramics (дизайн посуды) и магазином FOAM. Посмотреть подробнее можно на сайте художницы. По словам Маши Сомик, она не ищет специально возможности для коммерческих сотрудничеств с бизнесом, ее яркие жизнерадостные работы сами привлекают внимание заказчиков.
sela и Маша Сомик
sela и Маша Сомик
Алина Глазун согласилась, что ее предложения о коллаборациях также находят сами и она даже отказывается от части поступающих предложений. По ее словам, она не ищет в коллаборациях возможности для выхода на новую аудиторию, либо заработка, и соглашается принять участие в совместных проектах только в том случае, если идея соответствует общему вектору ее художественной практики. В качестве примера Алина Глазун назвала коллаборацию с Apple Music: художница создала обложку для плейлиста с поп-хитами «Хайп-ракета».
Befree Co: Create и Алина Глазун
Befree Co: Create и Алина Глазун
Лима Липа из бренда Befree представила долгосрочный проект CO: CREATE, направленный на коммуникацию между людьми и совместное создание коллекций. CO: CREATE — сложноорганизованный проект, у которого есть несколько направлений, например Digital& Web3 (NFT, AI, цифровая мода), Better future (благотворительные и эко проекты) и Art. В рамках направления CO: CREATE Art за 2022 год Befree выпустили серию совместных коллекций с современными художниками, среди которых Рита Сапогова (RITUL), Арслан Исмаилов (ETO ZNAK), Анна Андржиевская, Маргарита Смагина и Алина Глазун.
Проект Co: Create Befree
Отдельной ветвью дискуссии стало выступление Дарьи Кузнецовой, директора HSE Art Gallery. Дарья представила опыт галереи по вовлечению художников — студентов Школы дизайна ВШЭ в проектные коллаборации с бизнесом и художественными институциями. Дарья подчеркнула, что перед галереей стоит сложная задача, так как необходимо представить весь пул художников Школы дизайна и найти возможность для реализации творческого потенциала очень разных по стилю студентов. Свежий пример успеха такой стратегии открывающаяся выставка «Telling stories. Большие данные».
Участники дискуссии
Надежда Гура — аспирантка аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ. Культуролог, куратор, арт-менеджер. Соосновательница продюсерского агентства для российских современных художников и художниц Patreart.
Кузнецова Дарья — искусствовед, директор HSE ART GALLERY, преподаватель Факультета креативных индустрий балаклавского профиля «Кураторство и арт-менеджмент»
Маша Сомик — художница, тату-мастер, арт-педагог
Алина Грицаева — ведущий дизайнер по принтам женской линии SELA moms& monsters
Ольга Мохова — директор по маркетингу бренда SELA moms& monsters
Алина Глазун — художница
Лима Липа — руководитель PR, SMM и Co: Create в бренде Befree, админ тг-канала про искусство и моду Bulochka s pereulochka
Дискуссия получилась интересной и насыщенной. Получилось обратить внимание публики на свежие коллаборации и показать, что в этой области есть перспектива. В рамках прошедшей встречи не успели обсудить вопросы «внутренней кухни» и поэтому продолжение дискуссии планируется осенью.
Дискуссия прошла в пространстве CREATIVE HUB 23 июня с 18:00 до 20:00. Адрес: Москва, Пантелеевская ул., 53.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке CREATIVE HUB, можно прочесть, на сайте creative.hse.ru