
Концепция
Услышав про Гранта Вуда, у тех, кто знаком с его творчеством, сразу вспоминаются фермерские комбинезоны, стога сена, эпизоды из жизни сельских рабочих и завораживающие пейзажи Среднего Запада. Его работы ассоциируются с определённым жанром в живописи — регионализмом. Регионализм/риджионализм (от английского regional — «местный») — это течение в американской живописи и графике 30-40-х годов ХХ века, для которого характерно реалистичное изображение бытовых сцен из жизни жителей сельской местности и небольших провинциальных городков в патриотическом и романтическом духе. Жанр возник в американской живописи во времена Великой депрессии. В то время художники с помощью своих патриотических картин хотели помочь простым американцам снова обрести веру в себя и в уникальность своей родины.Они использовали техники и сюжеты, которые были связаны с американской народной традицией и основывались на академизме и неоклассицизме. Часто их сюжеты были связаны со Средним Западом, территорией, которая для многих скорее является идеей, чем конкретным регионом, местом, в котором можно увидеть всё разнообразие Америки, но при этом представляющим собой средний показатель по стране. Главной целью представителей регионализма было создание аутентичного американского искусства. Именно Гранта Вуда многие считают самым ярким представителем этого жанра.
Меня заинтересовало творчество этого художника, захотелось написать визуальное исследование о нём, так как большинству он знаком только по своей самой известной картине — «Американская готика», которую многие воспринимают как мрачное и сатирическое изображение деревенской супружеской пары. На самом деле, Вуд хотел создать вовсе не такой образ. Как говорил сам художник: «Я пытался изобразить этих людей такими, какими они были для меня в тот момент жизни и в жизни, которую я знал». Автор настаивал, что на картине изображены не муж с женой, а отец с дочерью, а женщину на картине он писал со своей любимой сестры Нэнси. В этой картине, как и во многих других своих работах, Грант Вуд изображает простую сельскую жизнь, тем самым делая работу позитивным высказыванием об американских сельских ценностях. Простые рабочие могли увидеть себя в героях его картин.

«Весна в городе», Грант Вуд, 1941 г.
На своих работах Вуд преимущественно изображает эпизоды из жизни простых людей и завораживающие пейзажи Среднего Запада. В его картинах часто искажается перспектива и используются яркие цвета, из-за чего простые вещи, которые он изображает, привлекают внимание и начинают выглядеть немного магически. А вдохновением для его портретов, часто становятся сюжеты и вещи из его детства, например клетчатый узор на мамином фартуке.
Цель исследования
Сделать ретроспективу творчества Гранта Вуда, изучить его биографию, чтобы понять, как он пришёл к своему стилю и регионализму, сравнить то, какой образ Америки показывает художник, и как она и её жители на самом деле выглядели в те годы. Также хочется подробнее разобраться, почему персонажи картин Вуда и его пейзажи выглядят так волшебно и по сей день завораживают.
Актуальность исследования
У многих людей из-за «Американской готики», творчество Гранта Вуда ассоциируется с чем-то мрачным. В своём исследовании я хочу осветить творчество художника с другой стороны.
Гипотеза исследования
Работы Гранта Вуда создают такие приятные и яркие ощущения из-за присутствия ностальгии в работах художника и из-за его искренней любви к стране, которую он изображает.
Биография художника

Грант Деволсон Вуд (англ. Grant DeVolson Wood) родился 13 февраля 1891 года в США, в штате Айова, с которым в будущем у него будет связано множество картин, в маленьком городке Анамоса. Про детство художника известно не так много, только то, что у него был очень строгий отец, у которого было табу на «выдумки». Однажды маленькому Гранту пришлось пройти пешком пять миль до соседней фермы, чтобы вернуть однокласснику книгу сказок братьев Гримм. Отец семейства умер рано, когда Вуду было всего десять лет, и мать переехала с детьми в соседний населённый пункт — Сидар-Рапидс. С детства Вуд помогал матери и привык к труду. Грант пошёл работать помощником мастера по обработке металла, хотя с детства грезил рисованием и творчеством. Свое детство он провёл в достаточно типичном маленьком американском домике с белым деревянным фасадом и треугольной крышей. Подобные дома можно часто встретить на его будущих работах.


Дом в Сидар-Рапидсе, в котором Грант Вуд провёл детство «День посадки деревьев», Грант Вуд, 1932 г.
В 1913 году Вуд поступил в Школу искусств Чикагского университета, где изучал методы изготовления ювелирных изделий из серебра. Позже художник начал путешествовать по Европе, в том числе посетил Францию, где получал художественное образование в Академии Жюлиана в Париже. Большее впечатление на Вуда произвела его поездка в Германию, в Мюнхен. Картины эпохи Возрождения в Северной Европе и их подход к портретной живописи повлияли на Вуда как идеологически, так и стилистически. Увидев, как Ян Ван Эйк и Альбрехт Дюрер изображают простых людей, по возвращении в Айову Грант также начал писать портреты людей и сцены, которые были вокруг него всю его жизнь. Художник верил, что американское искусство должно быть самостоятельным, уникальным и идти своим путём. Грант Вуд стал одним из первых художников-регионалистов. Он хотел создавать новое и уникальное американское искусство.
Автопортрет Гранта Вуда, 1932 г.
С 1934 года Вуд преподавал живопись в Школе искусств Университета Айовы. Он много ездил по стране с лекциями и в то время уже стал признанным мастером американского искусства. 12 февраля 1942 года, за день до своего 51-летия, художник умер в университетском госпитале в Айова-Сити. До своего последнего дня Грант Вуд оставался патриотом и прославлял свою страну через искусство. По биографии художника мы можем понять, что на картинах он изображает то, что было частью его собственной жизни: сельская работа, деревянный домик и родная Америка.
Импрессионизм Гранта Вуда
С 1920 по 1928 год он совершил несколько поездок в Европу и в этот период получал художественное образование в Академии Жюлиана в Париже. В частности, он интересовался импрессионизмом и постимпрессионизмом. Грант Вуд верил в культурное превосходство Европы и изучал работы французских импрессионистов, перенимая их стиль. Хоть и впоследствии Вуд отошёл от этих жанров, в насыщенности и яркости красок, а также в поиске прекрасного в обыденном, можно увидеть их влияние на художника.
«Часовня в Чанселид», Грант Вуд, 1926 г.
В импрессионистических работах художника, например на картине «Календулы», которую иногда сравнивают с «Букетом подсолнухов» Моне, можно заметить то, что художник больше внимания уделяет деталям в изображении, а не мазкам кисти.


«Календулы», Грант Вуд, 1928–1929 гг. «Букет подсолнухов», Клод Моне, 1881 г.
Рассматривая картину «Январь», также можно заметить влияние импрессионизма на художника. Это раннее изображение природы стало фундаментом для его более поздних пейзажных картин с видами Айовы. В отличие от Моне, Грант Вуд создаёт более объёмные формы. У импрессионистов фон размытый и неразличимый, у Вуда же он чётко очерчен. Ряды кукурузных колосьев, диагональные линии, проходящие от верхушек кукурузных колосьев, создают более динамичную и театральную интерпретацию этих растений, как будто их описывал для художника ребёнок, чьи ассоциации простые и чёткие.
«Январь», Грант Вуд, 1940–1941 гг.
Такую же детскую и театральную интерпретацию растений можно увидеть на других картинах Гранта Вуда. Он часто изображает деревья упрощённо и геометрично.
«Осень. Вспаханное поле», Грант Вуд, 1931 г.
Пейзажи Среднего Запада
Как и у других регионалистов, в пейзажах Вуд чаще всего изображает территории Среднего Запада, а конкретнее родной Айовы. Многие его сельские пейзажи отличались оригинальными ракурсами, что придавало его картинам необычную и иногда сказочную атмосферу. Вуд применяет свой узнаваемый стиль с высоты птичьего полёта, чтобы создать ощущение, будто зритель наблюдает за сценой сверху, а не на уровне глаз. Его композиции напоминают миниатюрные репродукции городов, несмотря на то, что изображённые места — реальные локации. Это создаёт ощущение некоторой причудливости и делает его работы узнаваемыми. В его работах деревья заметно больше домов, что подчёркивает господство природы над людскими жилищами и инфраструктурой.


«Возвращение весны», Грант Вуд, 1936 г. Историческая фотография: Верхняя Айова


«Вид на ферму», Грант Вуд, 1932 г. Историческая фотография: Ферма в Америке


«Место рождения Герберта Гувера», Грант Вуд, 1931 г. Историческая фотография: Средняя школа в Айове


«Открывающийся вид на Сидар-Рапидс», Грант Вуд, 1930 г. Историческая фотография: Сельский дом в Америке


«Новая дорога», Грант Вуд, 1933 г. Историческая фотография: Айова
Вуд проводит идеализацию сельской местности и избегает изображений больших городов, используя регионализм, чтобы подчеркнуть разницу между природой и человеческим вмешательством.
«Стоун-Сити, Айова», Грант Вуд, 1930 г.
«Полуночная поездка Пола Ревира», Грант Вуд, 1931 г.


«Сенокос», Грант Вуд, 1939 г. «Смерть на Ридж-роуд», Грант Вуд, 1935 г.
«Молодая кукуруза», Грант Вуд, 1931 г.
Люди
Портреты художника часто были посвящены сельским рабочим и, в частности, фермерам. На своём автопортрете/иллюстрации к своей автобиографии «Возвращение из Богемии», Грант Вуд изображает себя рисующим в окружении людей в сельской одежде на фоне амбара.
«Возвращение из Богемии», Грант Вуд, 1935 г.
В его намерениях не было создавать карикатуры на жителей Среднего Запада или стереотипизировать их жизнь. Для Гранта Вуда это были люди, которых он знал, и он рисовал версии людей, которых видел, а не то, какими, по мнению других, они должны были быть. Часто он изображает своих героев на фоне домов в готическом стиле, характерных для тех времён, а также сараев. В его картинах герои занимаются простыми деревенскими делами или, если портрет статичен, персонажи имеют при себе атрибуты деревенской жизни.


«Весна в деревне», Гран Вуд, 1941 г. Историческая фотография из жизни американских фермеров


«Жена фермера с курицами», Грант Вуд, 1932 г. Историческая фотография из жизни американских фермеров Северной Дакоты


«Весна», Грант Вуд, 1939 г. Историческая фотография из жизни американских фермеров


«Пролитое молоко», Грант Вуд, 1935 г. Историческая фотография из жизни американских фермеров
Для прославления американской культуры Вуд намеревался создать серию произведений, основанных на американских народных сказках и известных легендах, делая акцент на их фантастической природе. В итоге из этой серии сохранилась лишь одна работа — «Байка Парсона Уимса», повествующая о юном Джордже Вашингтоне с узнаваемым взрослым лицом и вишневом дереве.
«Байка Парсона Уимса», Грант Вуд, 1939 г.
На картине под названием «Свитер в клетку» изображён архетип «всеамериканского» мальчика. Художник изобразил мальчика в футбольной форме, а не в костюме и галстуке, как того ожидали современники. На других портретах того времени дети были одеты в парадную воскресную одежду, которая часто не отражала их реальную, повседневную жизнь. На изображении задний план составляет природный пейзаж, а не реквизит и декорации, что отличает его от традиционных портретов, где фон обычно был сценой или внутренним интерьером.
«Клетчатый свитер», Гран Вуд, 1931 г.
Изображая американцев, Грант Вуд стремиться показать живых, реалистичных людей, а не идеализированные образы, что делает его творчество уникальным и ценным для понимания культурного контекста эпохи.
«Ужин для молотильщиков», Грант Вуд, 1934 г.
«Ужин для молотильщиков» фрагмент, Грант Вуд, 1934 г.
«Женщина с цветами», Грант Вуд, 1929 г.
«Сентиментальная баллада», Грант Вуд, 1940 г.
«Оценка», Грант Вуд, 1931 г.
«Американская готика»
«Американская готика», Грант Вуд, 1930 г.
Анализируя творчество Гранта Вуда, нельзя не упомянуть о его самой известной и обсуждаемой работе. Выставка 1930 года в Институте искусств Чикаго стала отправной точкой триумфального появления регионализма в американской живописи. Главным открытием выставки стала картина Гранта Вуда «Американская готика». До сих пор картину интерпретируют по-разному. В наше время на неё часто создают пародии в медийном пространстве, многие её считают жуткой. Ходят версии, что фермеры Айовы восприняли картину как насмешку и угрожали Вуду, что отрежут ему ухо. Но на самом деле художник вкладывал в полотно только положительные мотивы. Первые зарисовки для будущего шедевра Вуд сделал, когда увидел в родной Айове неоготический особняк Элдона с характерным арочным окошком на втором этаже.


Эскиз к картине «Американская готика», Грант Вуд, 1930 г. Дом в Элдоне, штат Айова
Женщину художник писал со своей сестры Нэн, которая расстраивалась, что он нарисовал её старой (потом Вуд написал её отдельно), а мужчину — со своего дантиста Байрона МакКиби. На персонаже надет передник с изображениями эпохи колониальных времён, а фермер держит вилы, символизирующие тяжёлый труд. Позы и выражения персонажей картины вызывают ассоциации с традиционным, патриархальным образом жизни.
«Портрет Нэн», Грант Вуд, 1933 г.
Нэн Вуд Грэм и доктор Байрон МакКиби позируют на фоне «Американской готики», 1942 г.
В этой картине Вуд бережно относится к достоверности при передаче быта и атмосферы Среднего Запада.
Заключение
В работах Гранта Вуда чувствуется любовь художника к сельской Америке и её жителям. В его картинах видно желание ухватить и воплотить воображаемый мир детства. Для американцев во времена Великой Депрессии его ностальгические изображения «славного американского прошлого» стали спасением и подарили возможность ненадолго отвлечься от суровой действительности того времени. Вуд был автором, который прославлял и вызывал интерес к сельской жизни. Он выражал свою любовь к стране не с помощью военных помпезных сцен и флагов, а через людей, которые в ней живут и строят её будущее.
«Мальчик доит корову», Грант Вуд, 1932 г.
Грант Вуд изображает сцены и виды, которые знакомы ему всю жизнь так, как когда-то видел их в детстве. Честно, ярко и с любовью.
Источники