
Жостовская роспись — один из самых знаменитых русских промыслов. в 2025 году этот промысел отмечает 200-летие. ниже представлен проект брендинга торговой точки «Жостово», который позволяет раскрыть самобытность этого ремесла и показывает современный взгляд на жостовские узоры.
о «Жостовской фабрике»
Фабрика существует с 1825 года. История промысла началась в ХIХ веке, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) — Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицком — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Сегодня Жостово производит знаменитые подносы, и не только: предметы быта, сервизы, украшения для дома, аксессуары и многое другое.



Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет. В его основе — старые разработки декоративных цветочных композиций с набором садово-полевых цветов («собранный букет», «букет в раскидку», гирлянда, венок.)
проект «Жостово»

актуальность
Жостовская роспись — один из ключевых народных промыслов нашей страны. Несмотря на свою непродолжительную историю (в сравнении с другими ремёслами), о жостовских подносах знают все.
Формула бренда «Жостовской фабрики» = подносы + цветы. Да, это делает его узнаваемым, но далеко не современным. Во многом именно из-за устаревшей репрезентации интерес к работам жостовских мастеров снижен.
проблема
Как фабрика, так и торговая точка «Жостово» выглядят неприметными, заброшенными. У бренда слабые возможности в адаптированности, он зажат в рамках устаревшего образа.
О жостовской росписи интересно узнавать лишь тем, кто заинтересован в этой деятельности. Либо школьникам и пенсионерам, для которых посещение фабрики и музея является частью их спланированного досуга.
цель
Разработка проекта для магазина «Жостовской фабрики», способного отразить плюрализм образов жостовской росписи в современном варианте. При этом сохраняющий базовые паттерны промысла.
визуальный образ «Жостово»
логотип
носители