
Прототип

«Карнавальная ночь», 1956, реж. Эльдар Рязанов
Платье застёгивается сзади на крючки с планкой. Спереди пуговицы, скорее всего, обтянутые той же тканью, это тоже черта ретро, некая отсылка к классике и красоте прошлого, — тем более, героиня ещё держит муфту, являющуюся старинным предметом зимнего гардероба. Рукав узкий у запястья. Новый стиль New Look, захлестнувший мир в 1947 году с подачи Кристиана Диора, вдохновляется модой и женственностью прошлого (XIX века). Силуэт преподносится по-новому: крой не старинный, основа современная, детали из истории переосмыслены, а не скопированы. Юбка длинная и пышная, особенно книзу, что достигается с помощью мягких нижних юбок, а не жёстких кринолинов.

«Карнавальная ночь», 1956, реж. Эльдар Рязанов
Осиная талия Люси Гурченко (ее исторический минимум 43 см) — бессмертный бренд. Начиная с «Карнавальной ночи» — и до конца. Легенда о том, что из 48 сантиметров обхвата Гурченко не выходила до самой смерти, может, и не вполне соответствует истине, но талия примадонны действительно оставалась изумительно тонкой.

«Карнавальная ночь», 1956, реж. Эльдар Рязанов
Пример воротника из журнала «Домоводство» (1959)
На талии пояс, обтянутый тканью и пряжка, обтянутая этой тканью, что характерно для моды периода 1950х годов. Пояс или ремень — почти обязательная деталь платьев 1930х, 1940х и 1950х. Наряд очень красивый за счёт шикарной ткани, как и рекомендуют обычно для нарядных тканей простой покрой (относительно). Также платье отделано милыми деталями: пуговицы и воротник. Чтобы смоделировать и сшить такое платье, нужно учесть особенности конструкции, кроя и моды того времени. Также нужно учесть особенности фигуры в выборе фасона, оценить желаемые и достигаемые эффекты на своей фигуре, сделать дизайнерский выбор: например нужен ли корсет или бельё, место и форма вытачек.
Модели Кристиана Диора
Эскиз
Результат